Путин и Лукашенко обсудили вопросы взаимодействия в Союзном государстве

Теги:  Политика  путин  белоруссия  лукашенко  россия

Сроки проведения очередного заседания Высшего государственного совета Союзного государства будут согласованы в начале следующего года. Об этом сообщил президент Владимир Путин по итогам переговоров с главой Белоруссии Александром Лукашенко во вторник.

Позиции Москвы и Минска очень близки в вопросах урегулирования украинского кризиса и борьбы с международным терроризмом. Во вторник об этом заявил Владимир Путин после переговоров в Москве с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и подписания совместного российского-белорусского заявления.

Как сообщает "ТВ Центр", в документе отмечается, что Москва и Минск будут бороться с практикой применения односторонних экономических мер принуждения, несанкционированных Совбезом ООН. Лидеры двух стран также договорились "активно поддерживать принцип недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств". Была подчеркнута и  необходимость активного взаимодействия в военной и военно-технической сферах. Оценивая итоги переговоров, Владимир Путин отметил, что особое внимание было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества России и  Белоруссии.

Владимир Путин: "Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнёров Белоруссии. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В числе приоритетных задач – повышение конкурентоспособности наших предприятий, наращивание промышленной кооперации, проведение согласованной политики в сфере импортозамещения, стимулирования взаимных инвестиций. В Белоруссии, по данным Евразийского банка развития, уже накоплено 6,3 миллиарда долларов российских капиталовложений. Это 40 процентов всех наших инвестиций в страны СНГ".

Александр Лукашенко: "Прямо скажу: не осталось ни одного вопроса, по которым мы бы не договорились по тем вопросам , которые стояли в повестке дня сегодняшней встречи. Значительное внимание на переговорах было уделено развитию интеграционных отношений. Мы удовлетворены характером и результатами взаимодействия Белоруссии и России на международной арене".

Другие новости

В других СМИ