Эксперты не нашли в Польше следов "золотого" поезда нацистов

Теги:  В мире  история  польша  нацизм

Польские геологи подвели итоги поисков легендарного "золотого поезда". Немецкий состав, загруженный драгоценными металлами и предметами искусства, который якобы исчез в конце Второй мировой, ученым обнаружить так и не удалось. Как заявили на пресс-конференции специалисты, длительные исследования показали, что легендарного поезда вовсе не существует. С такими выводами категорически не согласны кладоискатели. По их словам, местонахождение вагонов с сокровищами уже установлено.

Золотоискателям можно не беспокоиться: "поезд сокровищ" от них не ушел. Сенсаций пресс-конференция не преподнесла, но и разочарования в докладах выступавших не было. Поиски бесценного состава  успехом пока не увенчались. Вернулись с уловом только ученые. Они в предполагаемой скале с драгоценностями обнаружили  загадочную геологическую аномалию, сообщает "ТВ Центр".

"Мы имеем дело со структурной аномалией точно такой же ширины, как и поезд. Вот здесь что-то вроде рисунка. Какой тогда напрашивается вывод. Это не поезд! Но я этого не говорил!", - шутит профессор Краковского научно-технического университета Януш Мадей.

Но если геологам ничего не ясно, то охотникам за богатствами в подземных прямоугольных пустотах уже мерещиться золотой свет. Результаты сканирования скалы, говорят, еще как  обнадеживают: это значит, что 24 вагона с суперкладом замурованы близко.

То что, тоннели замка Ксёнж не просто старинные руины, а запасники аж Третьего Рейха, мир узнал летом этого года. В августе Пётр Копер и Андреас Рихтер  объявили:  земли нижней Саксонии - настоящее  золотое дно. Кладоискатели утверждали: именно там, на польско-чешской границе им улыбнулась удача. Они нашли тот самый легендарный поезд, на котором нацисты в 1945 году, спасаясь от советских войск, вывезли около 300 тонн драгоценного металла. Это не считая предметов искусства. 

Немецкий эшелон, предположительно, пропал между польскими Вроцлавом и Валбжихом. Считается, что состав въехал в один из тоннелей и бесследно пропал. Несмотря на то, что никаких документальных свидетельств о существовании поезда сокровищ нет, его все равно безуспешно искали 70 лет. Но после сенсационного августовского сообщения к раскопкам подключилась даже армия. Военные, правда, клада не нашли. Но надежда, несомненно, есть, бодрятся Пётр Копер и Андреас Рихтер. Их экспедиция до богатств еще не добралась. Зато место уже вычислили.

Драгоценный поезд - миф или реальность - теперь над этим вопросом ломать голову местным чиновникам. Противоречивые выводы обеих экспедиций переданы в мэрию. Дойдут доклады и до администрации президента. Ему и решать, как долго Польше болеть золотой лихорадкой.

Оксана Коваленко, Анна Морозова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ