СМИ назвали переговоры Путина с Керри началом для разрешения сирийского вопроса

Теги:  Политика  сирия  путин  сша  лавров  керри

В среду в центре внимания - итоги визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. Владимир Путин беседовал с американским политиком несколько часов, переговоры затянулись до поздней ночи. А перед этим с госсекретарем встретился глава российского МИД Сергей Лавров. Главной темой была Сирия. Керри подтвердил - Вашингтон готов работать с Россией в борьбе с так называемым "Исламским государством".

Глав иностранных ведомств в зале пресс-конференций дожидались почти четыре часа. Уже ближе к полуночи дипломаты выходят к журналистам. Все результаты двусторонних переговоров в толстых папках. Отвечая на вопросы репортеров, Джон Керри продолжает делать пометки в записях. Но главное уже ясно: эта встреча – 20-я с начала года – стала еще одним шагом на пути к урегулированию сирийского конфликта, передает "ТВ Центр".

Достигнутые ранее договоренности Россия и США решили закрепить на уровне резолюции ООН. Лавров пояснил – в документе будет четко прописано, что решать судьбу Сирии должен исключительно сирийский народ. И в Вашингтоне с этим, кажется, согласны. Там больше не настаивают на немедленном уходе Башара Асада. Более того, стороны продолжат сотрудничество по координации действий авиации в небе над Сирией и взаимодействию с международной коалицией.

"Уже ясно, что ИГИЛ и "Джабхад ан-Нусра" всеми безоговорочно признаются террористическими организациями, с которыми не может быть никаких переговоров, которые не будут частью прекращения огня, когда начнется политический процесс и когда условия для прекращения огня созреют. Но предстоит продолжить согласование остального списка, когда мы соберемся в очередной раз. Надеюсь, это произойдет в пятницу на этой неделе в Нью-Йорке", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Единственное, в чем пока не удается достичь единодушия, так это в вопросах обмена военными данными. В Вашингтоне по-прежнему заявляют, что российская авиация бомбит не только террористов. Из недавнего доклада ООН и вовсе следует, что наши удары с воздуха ухудшают гуманитарную ситуации в Сирии. Отвечая на вопрос журналиста BBC, Сергей Лавров попросил зарубежных коллег впредь быть осторожней в подобных высказываниях.

"Мы запросили факты у секретариата ООН, и нам эти факты представить не смогли, — ответил глава российского МИД. — И мы попросили Организацию Объединенных Наций, вернее, ее секретариат, впредь быть поаккуратнее в своих высказываниях и предоставлять оценки, которые опираются на точные сведения с указанием источников. С тех пор мы каких-либо обвинений в свой адрес не слышали".

После переговоров тет-а-тет глав иностранных ведомств принял Владимир Путин. В ожидании российского лидера Джон Керри прохаживается по кабинету. В какой-то момент ему кажется, что в зал вошел российский президент. Но глава государства задерживается всего на минуту. Крепкое рукопожатие - американскую делегация приглашают за стол.

"Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько вы усилий прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем. Мы не успеваем за вами следить, за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу. Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса. Я очень рад встретиться с вами и поговорить по всему этому комплексу", - указал Владимир Путин.

В течение четырех часов главы иностранных ведомств лично докладывают президенту об итогах встречи. На повестке не только сирийский вопрос – Турция, Украина. Уже на пресс-конференции Джон Керри признается – позиция США по Крыму остается прежней, но ни о какой изоляции Москвы речи не идет.

У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Это было сказано в то время в плане реагирования на аннексию Крыма. Соединенные Штаты, вместо того чтобы начать какие-то военные действия, решили пойти на другие шаги, чтобы выразить свое неудовольствие. У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Ведь когда США и Россия приходят к согласию, это служит интересам всего мира", - отметил Керри.

Западным журналистам такая дипломатия пришлась не по душе. Wall Street Journal обвинил американский политикум в двойной игре. В 2010 году Белый дом убеждал Москву не продавать Тегерану ракетные комплексы С-300, что якобы стало триумфом российской "перезагрузки". Теперь администрация называет эти поставки "допустимыми" и умоляет Россию продолжить сотрудничество на ядерных переговорах по Ирану. США пересмотрели свою позицию и по ряду других вопросов. Более того – прямо на встрече со своим российским коллегой Джон Керри заявил, что Америка может снять часть экономических санкций.

Куда более сдержанно и объективно отреагировал СNN. Телеканал назвал переговоры сильным началом для разрешения сирийского вопроса. Тем более, что обсуждение ключевых пунктов антитеррористической операции договорились продолжить в самое ближайшее время.

Анна Пешехонова, Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ