МИД: Турция закрыла пути к диалогу с Россией по Сирии

Теги:  Политика  сирия  мид  турция

"Страшная риторика" со стороны Анкары, которая последовала после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, не дает возможности для диалога по сирийской проблеме. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также подтвердила, что министр Сергей Лавров в четверг вылетит в Нью-Йорк для участия во встрече по Сирии.

В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров вылетит в Нью-Йорк. Он примет участие во встрече Международной группы поддержки Сирии и других мероприятиях на площадке ООН, посвященных сирийскому урегулированию. Об этом в среду на брифинге рассказала представитель МИД Мария Захарова.

"Россия поддерживает идею созыва в Нью-Йорке 18 декабря очередной встречи МГПС на уровне министров. Рассчитываем, что по ее итогам, с согласия всех ее членов, будет достигнута договоренность вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, который подтвердит все принципы, заложенные в Венских документах", - приводит ее слова "ТВ Центр".

Захарова также указала, что Турция закрыла возможности конструктивного диалога по сирийской проблеме. "Если на что-то и повлиял этот инцидент (с Су-24 – прим ред.), то мы начали публично говорить о проблемах с турецкой стороной на треке сирийского урегулирования. Раньше об этом мы говорили прямо, но за закрытыми дверями, действуя по-партнерски. Но после того, что мы увидели - не только после сбитого Су-24, но и после той страшной риторики из Анкары, Турция закрыла возможности конструктивного диалога", - сообщила дипломат.

По словам Захаровой, позиция Москвы по Сирии не менялась ни до, ни во время, ни после инцидента с российским бомбардировщиком. "Наша позиция по всем вопросам была последовательной. У нас были разногласия по ряду региональных вопросов с Турцией, но мы вели взаимодействие с турецкими коллегами, чтобы сблизить позиции", - цитирует слова дипломата ТАСС.

В конце ноября Турция сбила российский Су-24. В ответ на это Россия ввела против ближневосточной страны ограничительные меры.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ