Российско-американскую декларацию по борьбе с ИГ планирует принять Совбез ООН

Теги:  В мире  сирия  оон  совбез  иг

Совместную российско-американскую декларацию по борьбе с так называемым "Исламским государством" планирует принять Совет безопасности ООН. Заседание на уровне постпредов и министров финансов будет посвящено пресечению доходов боевиков, которые они получают от торговли людьми, нефтью и предметами старины. Тем временем российская авиация продолжает наносить удары по позициям исламистов.

59 боевых вылетов, 212 поражённых объектов – результат работы российской авиации в Сирии за одни сутки. Уничтожены более 300 боевиков, два танка, БМП, десятки автомобилей с пулемётными установками, склады вооружений и командные пункты. Удары с воздуха наносятся круглосуточно в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Хасеке и Ракка – по всей территории, пока ещё находящейся под контролем так называемого "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России – прим.ред), несущего потери не только в живой силе, передает "ТВ Центр".

"В целях подрыва источников доходов террористов за последние сутки российские бомбардировщики Су-34 уничтожили в районе населённого пункта Дейр-эз-Зор 94 топливных наливняка. Также в районе населенного пункта Рашидия-Гаубия, это провинция Хасеке, в ходе свободного поиска обнаружена и уничтожена колонна из 15 бензовозов, осуществляющих перевозку в северном направлении нефти, добытой в подконтрольных террористам районах", - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

То есть, в сторону Турции, которая по-прежнему отрицает причастность к покупке добытой террористами нефти, и очень озабочена последними действиями Вашингтона. США начали косвенно помогать сирийским курдам – уже третья партия боеприпасов доставлена отрядам оппозиции, которые совместно с курдами готовят наступление на город Эш-Шадади – крупный логистический центр террористов.

О взаимодействии с так называемыми "отрядами народного ополчения" заявляют и в Дамаске. За неделю сирийские ВВС совершили более 200 боевых вылетов в семи провинциях страны, поражено более 500 целей. В том числе несколько командных пунктов и две колонны военной техники. При поддержке авиации продолжается и наземное наступление.

"Точные удары ВВС Сирийской Арабской Республики и ВКС России нанесли значительный ущерб инфраструктуре и источникам снабжения террористических организаций, что привело к отступлению террористов на разных направлениях и массовому дезертирству в их рядах. Подразделения сирийской армии во взаимодействии с отрядами народного ополчения продолжают выполнять боевые задачи против террористических организаций", - отметил официальный представитель Сирийских вооружённых сил Али Майхуб.

О пресечении источников доходов террористического квазигосударства будут говорить на заседании Совета безопасности ООН. На повестке дня – принятие резолюции, подготовленной совместно Россией и США. Впервые в ней появятся слова о борьбе непосредственно с "Исламским государством" – до сих пор речь по старинке шла об "Аль-Каиде" и связанных с ней группировках. Основная цель – лишить боевиков возможности сбывать на чёрный рынок награбленные сокровища – культурные артефакты и, главное, нефть, которая ежедневно приносит им до двух миллионов долларов.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости