Западные СМИ обсуждают скандал между Саакашвили и Аваковым

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

Сотрудничать Киев теперь будет с Евросоюзом - соглашение об ассоциации уже подписано. Но на первый план у мировых СМИ выходит другая, менее приятная для украинских политиков тема. Западные издания пестрят заголовками о позорном для страны скандале между Саакашвили и Аваковым. В Раде уже поговаривают об отставке главы МВД, в то время как одесский губернатор позволяет себе новую критику всего украинского правительства и проводимых парламентом реформ.

Европейские газеты вынесли на первые полосы фотографии уже легендарной потасовки на совете у Порошенко. Сам украинский президент едва успел подписать соглашение о торговле с ЕС - до того, как новость стала международной. Европейский выбор или свобода - сложно сказать, чего было больше в уже историческом диалоге Саакашвили и Авакова, передает "ТВ Центр".

Предсказать последствия этой беседы точно сегодня не берется никто. Депутаты Рады уже внесли в парламент законопроект об отстранении Авакова от должности. Но еще на самом заседании за министра МВД вступился премьер. Впрочем, уже 15 января депутаты будут решать: стоит ли продлевать полномочия кабмину. Нынешний скандал может стать серьезным аргументом против. На место Яценюка давно уже прочат самого Михаила Саакашвили - он уже давно критикует министров.

"Украина стала единственной страной в мире, где ВВП ниже, чем в 1991 году. Вроде и не Мугабе у нас был. И особенно это падение было в последние два года", - заявил Саакашвили.

Петр Порошенко не вмешался в ситуацию ни на самом совещании - просидел всю перепалку с опущенной головой - ни после него. В администрации президента дали четко понять: видеозапись публиковать нельзя. Но ее все равно обнародовали почти одновременно и Арсен Аваков, и Михаил Саакашвили. Президент снова промолчал. Зато с неожиданным заявлением выступила Юлия Тимошенко. О ней, как о кандидате на кресло премьера на Украине, пока не говорили, но сама она от своих амбиций никогда не отказывалась. Накануне в эфире национального телеканала Тимошенко предложила и Авакову, и Саакашвили - уйти из политики.

"Честно говоря, когда смотришь на это, просто плакать хочется. Потому что это была не просто личная ссора двух людей. Это был национальный совет реформ Украины. Такого унижения Украины еще никогда не было. Я думаю, что они все должны уйти из политики и просто прекратить унижать Украину", - заявила Тимошенко.

В российском МИД на скандал пока не отреагировали, в Москве давно привыкли к особенностям украинской политики. Только директор департамента информации ведомства Мария Захарова отметила, что все участники перебранки на президентском совете говорили исключительно на русском языке.

"Обидно за русский язык, на котором на Украине учиться в школах и университетах нельзя, а посылать друг друга министрам и "губернаторам" можно", - посетовала Мария Захарова.  

На минувшей неделе закончился и так называемый "иммунитет правительства" Яценюка. Но если министров все-таки отправят в отставку - нынешний премьер может вывести "Народный фронт" из правящей коалиции. А это уже грозит досрочными перевыборами Рады. Насколько серьезно нардепы готовы к противостоянию, станет понятно уже в пятницу: в парламент внесут новый налоговый кодекс. Этот законопроект уже давно критикуют все оппоненты премьер-министра.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ