Путин: договориться с действующими властями Турции почти невозможно

Теги:  путин  пресс-конференция  Пресс-конференция Путина

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции выразил возмущение, что турецкие власти вместо объяснений по поводу инцидента с российским Су-24 побежали жаловаться в НАТО. Он указал, что турецкий народ был и остается нашим партнером, но с действующим руководством Турции договориться практически невозможно.

Действия Анкары в отношении российского самолета Су-24 враждебны. Об этом в четверг, 17 декабря, заявил президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции.

"Действия турецких властей — это не недружественный, а враждебный акт. Сбитый самолет, у нас люди погибли. Если бы это был несчастный случай, люди погибли — в таких ситуациях сразу снимают трубки и звонят. А Турция начала прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Выяснилось, что нет. Кроме трагедии, гибели людей, того, что нас задело, мы не отказывались от сотрудничества", - отметил президент.

По словам Путина, с действующими властями Турции договориться практически невозможно.  "Последний раз в Анталии мы общались со всем правительством Турции, они просили нас о поддержке, перед нами были поставлены очень чувствительные для Турции вопросы. Мы сказали: "Да, понимаем, готовы вам помочь". Про так называемых туркоманов мы не слышали, нам никто не говорил. Но мы показали, что готовы сотрудничать. Что, трудно было взять трубку или по каналам связи и позвонить. Никто ничего не сказал. А чего добились? Думали, что мы убежим? Россия не та страна. Мы свое военное присутствие увеличили: С-400 теперь там стоит", - цитирует "Коммерсант" слова российского лидера.

Во время общения с журналистами Путин выразил предположение, что инцидент с Су-24 мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место".

"Вы спросили про третью сторону. Намек ваш понимаем. Но если кто-то в Турции решил "лизнуть" американцев — мы не знаем. Была ли договоренность: навернем российский самолет и зайдем на территорию части Ирака?.. Мы не знаем точно. На мой взгляд (я так анализирую, мне кажется), что ИГ – это второстепенная вещь. В свое время зашли в Ирак, разрушили страну, возник вакуум, потом появились элементы, связанные с торговлей нефтью, там создан бизнес, контрабанда. Чтобы защищать незаконный экспорт, нужна была военная сила. Очень хорошо использовать исламский фактор под исламскими лозунгами, которые исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот так, на мой взгляд, возник ИГ. Мы начали наносить удары по нефтяным конвоям, поэтому другой поток стал уходить в Ирак и Иракский Курдистан. В одном месте мы обнаружили 11 тысяч бензовозов. Есть ли там третья сторона? Я не знаю, мы этого ни с кем не согласовывали. Допускаю, что действующее руководство Турции решило показать американцам и европейцам, что мы такие современные исламисты, но "свои", ваши исламисты. Может, есть такой подтекст, но ничего хорошего не получилось. Если были цели, турецкие цели, то они не достигнуты", - сказал глава государства. 

Новости по теме XI пресс-конференция Путина

Другие новости

В других СМИ