Путин заявил о преодолении Россией пика экономического кризиса

Теги:  путин  Экономика  россия

Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря заявил, что страна миновала пик экономического кризиса. При этом, глава государства отметил, что считает прогноз в 50 долларов за баррель нефти на 2016 год слишком оптимистичным.

Россия миновала пик экономического кризиса, заявил президент Владимир Путин. Об этом он рассказал на своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик кризиса. Наблюдается стабилизация деловой активности. Прирост ВВП составил 0,3 процента, в сентябре-октябре наблюдается рост промышленного производства. Сельское хозяйство положительную динамику показывает, и это говорит о том, что мы ведем правильную политику в отношении этой сферы. Устойчивая ситуация на рынке труда. В целом это результат положительной работы правительства. Международные резервы немного сократились, внешний долг снизился на 13 процентов", - приводит слова президента "Коммерсант".

При этом, глава государства заявил, что считает прогноз в 50 долларов за баррель нефти на 2016 год слишком оптимистичным.

"Мы, когда говорили о наших планах и перспективах, знали зависимость нашей экономики от внешней политики и нефти. Исходили из того, что наша цена будет 100 долларов за баррель, и это было в начале 2014 года - мы из этой цифры все считали. В конце этого года мы были вынуждены все пересчитывать. Цена упала в два раза. Было 100 долларов, а стала 50 долларов. Мы посчитали исходя из 50 долларов, но и это оптимистичная оценка. И мы вынуждены сейчас все корректировать", - подчеркнул он.

Также Путин отметил, что Россия увеличивает добычу нефти и угля. "Развивается инфраструктура в целом. Морская и портовая инфраструктура увеличилась на 19,5 миллионов т. Продолжаем развитие аэропортной системы — в этом году на 2,5 процента больше пассажиров обслужили. Более чем на 16 процентов увеличились железнодорожные перевозки. Дефицит бюджета за 11 месяцев составил 957 миллионов рублей. Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета, мы задействуем резервный фонд. Резервный фонд составил 3 триллиона 931 миллиарда рублей, Фонд национального благосостояния — 4 триллиона 777 миллиардов рублей. За действие программы материнского капитала мы помогли 6,5 миллионов российских семей", - отметил российский лидер.

Новости по теме XI пресс-конференция Путина

Другие новости

В других СМИ