Путин усомнился в необходимости иметь постоянную военную базу в Сирии

Теги:  сирия  путин  Сирийский конфликт  база

Владимир Путин заявил, что не уверен в необходимости размещения полноценной российской базы в Сирии. По словам президента, наличие у России ракет средней дальности позволяет действовать на больших расстояниях.

Президент России Владимир Путин заявил, что не уверен в необходимости размещения полноценной российской базы в Сирии.

"Некоторые и у нас считают - да, там нужна база. У меня нет такой уверенности", - приводит ТАСС слова главы государства. По словам президента, наличие у России ракет средней дальности позволяет действовать на больших расстояниях. 

"Нужна ли база? И что такое база? Это инфраструктура, в нее деньги надо вкладывать. Там есть наша авиация и временные модули, мы их собрали за два дня и все. А база - другие условия. Я разговаривал с европейскими коллегами. Нам не нужно держать там все под контролем. Зачем нам еще база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем. Может и есть какой-то смысл, но надо подумать. Возможно пункт базирования временный, но это надо разбираться. Подумаем", - сказал президент.

По словам президента, Россия будет проводить авиаудары для поддержки сирийской армии, пока она проводит операцию.

"Кстати, это была идея Олланда (президента Франции, - прим. ред.) - объединить сирийскую армию и оппозицию в борьбе с ИГ. И это отчасти удается сделать. Оппозиция хочет воевать с ИГ и практически делает это, мы их усилия поддерживаем также, как и усилия сирийской армии. Мы видим процесс сближения, и само сирийское руководство считает, что надо начать договариваться. И мы не собираемся с этого момента быть большими сирийцами, чем сами сирийцы", - приводит его словам "Коммерсант".

Также Путин затронул тему судьбы президента Сирии Башара Асада. Глава государства напомнил, что Россия никогда не согласится с тем, "чтобы кто-то со стороны навязывал кому-то, кто и где будет руководить". "Только сирийский народ должен решать, кто ими будет управлять и по каким правилам", - сказал Путин

При этом президент отметил, что Москва поддерживает инициативу Вашингтона по резолюции ситуации в Сирии в ООН. "Это должно устроить и сирийские власти. В попытке разрешить конфликт всегда возможен компромисс. США и Европа в высшей степени озабочены ситуацией на Ближнем Востоке. Мы будем всячески способствовать поиску решений, которые устроят всех. Совместно работать по подготовке конституции. Должен быть создан механизм контроля за ситуацией в стране. При этом на основе демократических процедур Сирия должна сама определиться", - отметил российский лидер.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме XI пресс-конференция Путина

Другие новости

В других СМИ