Путин: Турция совершила враждебный акт и прикрылась НАТО

Теги:  сирия  путин  турция  Пресс-конференция Путина  экономика

Главное событие, к которому в четверг приковано внимание не только в России, но и за ее пределами - большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам уходящего года. В ходе общения с журналистами президент России охарактеризовал действия турецких властей в ситуации со сбитым российским самолетом как враждебные.

Первый вопрос, как и ожидалось, был об экономической ситуации в стране: в прошлом году Владимир Путин прогнозировал выход из кризиса в течение двух лет. Президент начал свой ответ с анекдота: "Встречаются два приятеля, один другого спрашивает "Как дела?" Как в полоску, черная и белая. Сейчас черная. Проходит еще полгода. Сейчас какая? Сейчас черная. Тогда же была черная? Нет. Выясняется, что тогда была белая. У нас примерно такая ситуация".

"Исходили из того, что средняя цена на Brent, на нефть нашу, будет 100 долларов за баррель. Мы из этой цифры все остальное считали - и макроэкономику, и доходы, и расходы.  В конце этого года мы уже вынуждены были все пересчитывать. Да, конечно, после падения цен на основные энергоносители поползли все наши показатели. Вместе с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала. Пик, во всяком случае, не кризис, а пик кризиса. Со второго квартала текущего  года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. Мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора. Но правительство, конечно, готовит сценарий на любой вариант развития событий", - приводит "ТВ Центр" слова Владимира Путина.

Одной из самых популярных тем на пресс-конференции стало обострение отношений с Турцией. О причинах и перспективах сложившейся ситуации было задано сразу несколько вопросов. Владимир Путин дал понять: Москва до последнего пыталась эти отношения не испортить. Но целенаправленная атака на российский самолёт стала "последней каплей".

"Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолёта, который сбили, это не недружественный, а враждебный акт. Сбили военный самолёт, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило? Если бы это был бы несчастный случай, ну, как мы потом об этом слышали, турецкие власти, вроде бы, даже не  знали, что это российский самолёт. Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: "Караул! Нас обижают!" Кто вас обижает? Ведь мы же не отказывались от сотрудничества! Я в последний раз был в Анталье, и мы разговаривали со всем руководством Турции. И турецкие коллеги поставили перед нами очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке. Несмотря на то, что у нас сейчас испортились отношения, я не буду говорить, о чём шла речь. Это совсем не мой стиль. Но, поверьте мне, перед нами были поставлены очень чувствительные для Турции вопросы. И не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкой стороной предлагались. Представляете, мы сказали: "Да, понимаем и готовы вам помочь". Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам. Зачем надо было это делать, я не понимаю, зачем? А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим что ли? Да нет, конечно, Россия не та страна. Мы своё присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было системы ПВО российской, теперь С-400 там стоит. Если раньше Турция там ещё летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, ну, теперь пускай полетают. Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть? Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли поступили или нет", - заявил Путин.

Владимир Путин не видит перспектив наладить отношения с нынешним турецким руководством. Ещё одной из причин, постоянно обостряющих российско-турецкие отношения, президент назвал гостеприимство Анкары по отношению к боевикам-исламистам с Северного Кавказа. Которые отсиживаются и лечатся на турецкой территории, а затем, используя безвизовый режим, приезжают обратно в Россию. Успехи нашей страны в борьбе с международным терроризмом стали поводом для вопроса о расширении российского военного присутствия на Ближнем Востоке.

"Да я вообще не знаю, нам нужна там база-то или нет? Ведь что такое база? База - это инфраструктура достаточно существенная. Туда деньги надо вкладывать. Сегодня как обстоит дело? Там есть наша авиация, есть временные модули для питания, для отдыха, мы это собрали за 2 дня, погрузили в Антее и все, и уже на своих аэродромах. А база – это совсем другая история. Некоторые считают, что нам нужно иметь там базу. У меня нет такой уверенности. Еще и почему - я разговаривал с европейскими коллегами - знаем, вынашиваешь такие мысли. Зачем? Ну, чтобы держать там все под контролем. А зачем нам держать там все под контролем? Это вопрос такой очень серьезный. Мы же показали - вот у нас не было по сути ракет средней дальности, мы все уничтожили. Потому что у нас были только на земле. Американцы уничтожили то, что было на земле. Но на море "Томагавки" и на авианосителях, на самолетах оставили. У нас там не было. Теперь есть… Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем", - указал Путин.

Отвечая на вопрос украинского журналиста, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что в Донбассе нет российских регулярных войск. Москва не заинтересована в обострении конфликта и готова идти на компромиссы. До сих пор не до конца произведен обмен пленными. Он должен быть равноценным, всех на всех, однако Киев саботирует процесс, считая задержанных уголовными преступниками. Действия украинских властей по выполнению минских соглашений  Владимир Путин назвал манипуляциями. И не исключил, что с нового года ухудшатся экономические отношения с Украиной - Россия приостанавливает действие зоны свободной торговли.

"Мы не собираемся вводить в одностороннем порядке в отношении Украины какие бы то ни было санкции. Хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наиболее благоприятственный нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне. Ну, конечно, никакими преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет. Что это означает на практике? На практике это обозначает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной - нулевые. А так средневзвешенный тариф будет 6%, где-то три, где-то 10. Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не захотели услышать. И причем, так в одностороннем порядке", - сказал Путин.

Несколько вопросов задали президенту о развитии и поддержке российского спорта. Вспоминая допинговый скандал, Владимир Путин заявил о необходимости наказывать за использование стимуляторов. По его словам, государства  должны сотрудничать в борьбе с коррупцией в спорте, а не распространять свою юрисдикцию на другие страны, как это делают США в свете расследования скандала в ФИФА. Главу организации лидер назвал человеком, заслуживающим самого высокого признания. И напомнил, что Россия получила право на проведение чемпионата мира в честной конкурентной борьбе. 

Новости по теме XI пресс-конференция Путина

Другие новости

В других СМИ