Собянин: программа расселения пятиэтажек выполнена на 91%

В Москве завершился очередной этап масштабной программы по ликвидации старых панельных домов. Сегодня в Северном Медведкове приступили к сносу последней пятиэтажки района. Команду к началу демонтажных работ дал мэр столицы Сергей Собянин.

Жилой дом постепенно превращается в груду обломков. Это последняя в Северном Медведкове пятиэтажка данной серии. Так называемые "хрущевки" постепенно уходят в историю, сообщает "ТВ Центр".

"В целом по городу переселено 160 тысяч семей, это 90% всей программы. Осталось на 16-17 год переселить порядка девяти тысяч семей. Это достаточно большой объем. Для этого нужно продолжать жилищное строительство. Одновременно с переселением пятиэтажек увеличивается плотность микрорайонов, необходимо строить новые детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, что и происходит", - рассказал Сергей Собянин.

Снос такого сооружения занимает всего несколько дней. Стены, квартира за квартирой, складываются внутрь. Минимум пыли и неудобств для жителей соседних домов.

"Меньше пыли, меньше разлетов осколков, у нас идет система орошения, это система пылеподавления. После того как мы снесем верхнюю честь, приезжает грузовик, увозит мусор, затем мы вынимаем подвальные сооружения и засыпаем все чистым грунтом", - рассказывает директор компании-подрядчика Ринат Хабибулин.

В Северном Медведкове было 103 таких дома. В них проживали 25 тысяч человек.

В 50-е годы прошлого столетия возведение пятиэтажных домов стало настоящей революцией в жилищном строительстве. Относительно недорогие материалы и простая конструкция позволяли быстро образовывать целые районы.

Темп и масштаб строительства отразились на удобстве жилья. Тонкие стены, плохая теплозащита, непродуманная планировка. Реконструировать такие дома невозможно.

Взамен снесенным в Северном Медведкове появились 63 современные многоэтажки. Переселенцы получили в них квартиры по площади равнозначные прежним, и даже больше.

Всего в программу расселения и сноса пятиэтажек в Москве входило 1722 дома. Теперь останется 155. Их очередь наступит в ближайшие 2 года.

Виктор Прокушев, Михаил Волков, Михаил Федоров. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Сергей Собянин наблюдает за сносом зданий
Сергей Собянин наблюдает за сносом зданий
Снос пятиэтажек
Снос пятиэтажек
Пятиэтажка
Пятиэтажка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение