Путин рассказал об обязательном повышении пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин отметил, что население страны еще не готово к повышению пенсионного возраста. Тем не менее, без такого шага Россия не сможет обойтись в будущем. Он подчеркнул, что количество работающих в стране уменьшается, а количество пенсионеров - увеличивается. По словам главы государства, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться.

Президент России Владимир Путин, в ходе своей ежегодной пресс-конференции, сказал, что население страны еще не готово к повышению пенсионного возраста. Тем не менее, без такого шага Россия не сможет обойтись в будущем.

"Что касается в целом повышения пенсионного возраста, я считаю, что время еще не настало. Вы хотите хорошего, но вред нанесете, говорят. В чем вред? У нас растет продолжительность жизни - сейчас она составляет 77 лет. Количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров или необходимости повышать пенсионный возраст", - предупредил глава государства.

"Если это делать, то делать, как по чиновникам принято решение - не спеша, спокойно. Когда? Не знаю, но когда-то придется. Во всех странах так делают. Чисто экономическая проблема. В других странах тоже это происходило постепенно. Чтобы не обрушили пенсионную систему через пять, десять лет. Но это никак не затронет людей, которые уже вышли на пенсию. Никто не заставит выйти на работу", - приводит его слова "Коммерсант".

"Военным пенсионерам будет проиндексировано также, как всем остальным, — на 4 процента. Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Напомню, для чиновников идет речь о повышение пенсионного возраста с шагом на полгода. Если женщина должна была выйти на пенсию в 55 лет, то она выйдет в 55 лет плюс 6 месяцев. Фискальные результаты минимальные", - отметил президент.

Также президент напомнил о практике СССР, когда возможность иметь работу и получать пенсию предоставлялась только в тех секторах, которых не хватало в экономике. "В условиях развала экономики мы разрешили это всем. Но есть разные идеи на этот счет. Фискальный выигрыш небольшой от того, что работающий пенсионер платить не будет. Есть решение не индексировать пенсию, а о том, что не будут платить — нет такого решения. Но посмотрите повнимательнее. Если человек принял решение продолжать работать, ему не проиндексируют пенсию в 2016-м и 2017-м годах, а в 2018 году он решил только на пенсию остаться, но все равно при выходе на пенсию индексация будет учтена для этих пенсионеров, и они, конечно, будут получать индексированную пенсию. Все это находится в обсуждении и в процессе изучения последствий, в том числе на рынке труда", - подчеркнул Путин.

Новости по теме
Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина
Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100