В Брюсселе обсуждают защиту внешних границ ЕС

Германия поддерживает планы по созданию службы охраны европейских границ, но выступает против реформирования ЕС, на котором настаивает Лондон. Эти заявления пришли из Брюсселя, где открылся итоговый в этом году саммит Евросоюза. Главам государств и правительств предстоит два дня напряженной работы.

Декабрьский саммит — время итогов. 2015 год в историю единой Европы войдет годом потрясений: чуть было не состоявшийся греческий дефолт, миграционный кризис — крупнейший в столетии, парижские теракты: в январе и в ноябре. Укрепление внешних границ — официально главная тема встречи, но перед самым началом часть лидеров решила собраться отдельно.

В здании диппредставительства Австрии по настоянию Германии с участием Турции главы восьми стран обсуждали план прямого организованного переселения сирийцев из турецких лагерей беженцев — в европейские страны. Далеко не у всех членов ЕС такая гуманитарная инициатива вызывает энтузиазм. Но и закручивание гаек на границах, предложенное Еврокомиссией, также вызывает раскол, сообщает "ТВ Центр".

"Нам необходимо обсудить самое противоречивое предложение: о том, чтобы предполагаемая единая пограничная служба ЕС могла бы без согласия стран-членов входить на их территорию. Но в то же время Европа не может оставаться беззащитной, если участники Шенгена не в состоянии защитить свои границы", - заявил председатель Евросоюза Дональд Туск.

Обилие вызовов привело к тому, что украинская проблематика почти забылась. Петр Порошенко, приезжавший в Брюссель накануне, пытался напомнить о себе и призывал усилить давление на Россию. Антироссийские санкции, как ожидается, европейские лидеры оставят в силе. Но не по настоянию украинского президента, а скорее, по инерции. Время, которое останется после обсуждение миграции, отнимет Дэвид Кэмерон. Он все настойчивее требует от Брюсселя пересмотра членства Лондона в Евросоюзе и новых уступок.

"Сегодня наш законопроект о референдуме по членству Великобритании в ЕС получил королевское одобрение, и это значит, что он будет проведен до конца 2017 года. Сегодня мы будем говорить о нашем месте в Европе. Я не рассчитываю на сделку сегодня, но я рассчитываю создать все условия для того, чтобы она состоялась с выгодой для нас", - заявил Дэвид Кэмерон.

Наибольшее раздражение в Брюсселе вызывает предложение британских консерваторов ограничить миграцию не только из-за пределов ЕС, но и приток рабочей силы из менее благополучных стран Европы: Лондон предлагает лишить граждан Евросоюза права на получение пособий в течение первых четырех лет после переезда.

Парижские теракты доказали: проблема миграции и угроза терроризма связаны напрямую. Европе в наступающем году предстоит найти непростой баланс: между великодушием, то есть приемом беженцев и защитой гуманитарных ценностей, и осторожностью — находить новые сирийские паспорта на местах подрывов смертников в европейских столицах не хотел бы никто.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме
Участники саммита Евросоюза
Участники саммита Евросоюза
Дональд Туск
Дональд Туск
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Здание штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Здание штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Военная полиция в Брюсселе
Военная полиция в Брюсселе
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер, Пётр Порошенко и Дональд Туск
Жан-Клод Юнкер, Пётр Порошенко и Дональд Туск
Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон
Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе
Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение