Чуркин: связанным с ИГ турецким компаниям грозят санкции ООН

Теги:  В мире  оон  санкции  турция  терроризм  чуркин  иг

Доходы запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" от нелегальной торговли нефтью достигают полутора миллионов долларов в день, а большинство энергоносителей реализуется через Турцию. Об этом заявил постоянный представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин.

Накануне Совбез ООН принял резолюцию по пресечению финансирования так называемого "Исламского государства" и других террористических организаций. Документ предусматривает применение санкций в отношении лиц и структур, которые будут признаны ООН террористическими, передает "ТВ Центр".

В частности, замораживание финансовых активов, перекрытие поставок оружия и боеприпасов и запрет въезда на территорию стран-членов ООН. Постпред России Виталий Чуркин заявил, что в санкционный список могут попасть турецкие компании, причастные к сбыту контрабандной нефти, поступающей от боевиков через границу с Сирией.

Постпред России особо указал, что большая часть нефти "Исламского государства" реализуется через Турцию. "Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию", - сказал он. При этом дипломат перечислил пограничные пункты, через которые идут автоцистерны, количество которых "измеряется тысячами". "Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе "Серии" (город Конья) и "Сам отомотив" (город Антакья)", - приводит слова Чуркина ТАСС.

Кроме того, Чуркин  отметил, что в результате пресечения действиями российской авиации ряда каналов нелегального экспорта нефти, террористы ищут альтернативные источники финансирования.

"Общая стоимость этой корзины составляет порядка семисот миллионов долларов в год. Например, доход ИГИЛ от сбыта фосфатов достигает двести пятьдесят миллионов долларов, от продажи ячменя и ржи - двести миллионов долларов, цемента - сто миллионов долларов. Осуществляется торговля заложниками и культурными ценностями. Не прекращаются иностранные пожертвования. Получаемые средства используются ИГИЛ. В том числе для закупки оружия, боеприпасов и снаряжения. Высший военный совет ИГИЛ ежемесячно выделяет на эти цели более 30 миллионов долларов. Закупки оружия и боеприпасов для террористов осуществляются в частности через подставные фирмы в ряде стран Восточной Европы", - отметил Виталий Чуркин.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ