ЕС решил создать агентство по охране границ

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз

Европа ищет пути выхода из миграционного кризиса. На итоговом заседании совет ЕС решил ужесточить нормы Шенгена по контролю на границах. И создать для этого новую наднациональную структуру. Ситуация требует незамедлительного решения. В Европу уже приехало больше миллиона беженцев. Но даже в критических условиях согласовать все вопросы по охране еврозоны не удалось. Британия подливает масло в огонь.

Миграционный кризис возглавляет повестку уже пятого подряд европейского саммита, последняя в этом году встреча лидеров позволила подвести итоги, неутешительные: в 2015-ом году только морским маршрутом в Евросоюз прибыли около миллиона беженцев, в общей сложности — миллион двести тысяч. И план по усилению контроля на внешних границах Евросоюза по-прежнему существует только на бумаге и в виде чернового предложения, передает "ТВ Центр".

"Без контроля внешних границ мы провалимся как политическое сообщество, и последствия могут быть гораздо более серьезными, чем просто развал Шенгена. Сегодня мы можем быть чуть более оптимистичными, потому что все лидеры подтвердили намерение защитить Шенгенские соглашения и в ускоренном порядке изучить предложения Еврокомиссии по укреплению внешних границ", - заявил председатель Евросоюза Дональд Туск.

Согласовать создание единой европейской береговой и пограничной охраны, способной действовать независимо от отдельных столиц, лидеры договорились к июлю. Больше полугода по европейским меркам — ускоренный порядок. Но речь о появлении еще одной наднациональной структуры, а страны вроде Польши и Венгрии не хотят отдавать контроль над своими границами Брюсселю. К тому же, одеяло тянет на себя Британия — островное положение и неучастие в Шенгене отдаляют Лондон от проблемы беженцев, но Дэвид Кэмерон не намерен ждать, пока соседям станет легче — он требует новых уступок для королевства, в частности, ограничения трудовой миграции внутри ЕС и большей независимости фунта. Инструмент торга — референдум по участию в Евросоюзе, который Кэмерон обещает провести до конца 2017-го года.

"За столом переговоров я почувствовал добрую волю, есть общее намерение достичь сделки, которая сохранила бы Британию в пределах ЕС, при этом дав нам шанс высказаться на нашем референдуме. Но многое еще должно быть сделано", - отметил Кэмерон.

Участники европейских саммитов в попытке побороть миграционный кризис берут на себя новые обязательства до того, как выполнены старые. Люксембург подготовил отрезвляющую статистику: из 160 тысяч беженцев в Италии и Греции, которых лидеры на прошлых встречах договорились расселить в другие страны, расселены 184 человека. Из 22 тысяч беженцев за пределами Европы, которым так же была обещана помощь в переезде, официально оформлены лишь 600 человек.

Также в докладе указано, что к небольшому снижению числа прибывающих на континент морем через Грецию — с четырех с половиной до четырех тысяч беженцев в день — антикризисные усилия ни Европы, ни Турции, которая в обмен на преференции обещает Брюсселю поставить заслон на пути мигрантов, не имеют никакого отношения. Причина незначительного снижения цифр — испортившаяся к декабрю погода.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ