Минобороны: Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции

Теги:  Общество  китай  сша  минобороны  самолет  великобритания  турция

В Минобороны России заявили, что из 14 приглашённых к расшифровке "чёрного ящика" сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 пока только Китай и Великобритания согласились участвовать в экспертизе. В военном ведомстве заверили, что вскрытие и расшифровка самописца будут проходить максимально открыто для всего мира.

В Министерстве обороны России заверили, что сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции и никак не мог угрожать Анкаре.

Российское военное ведомство пригласило авиационных экспертов из 14 стран участвовать в расшифровке бортового самописца Су-24, однако пока только Китай и Великобритания откликнулись на это приглашение и согласились участвовать в расследовании гибели Су-24. Участие в экспертизе специалистов из США пока остаётся под вопросом, отмечает "Интерфакс".

В оборонном ведомстве заверили, что вскрытие и расшифровка "чёрного ящика" будут проводиться максимально открыто для всего мирового сообщества. Об этом заявил в пятницу, 18 декабря, заместитель главкома Воздушно-космических сил России Сергей Дронов.

"В соответствии с поручением президента России процедура вскрытия бортового самописца и дешифрация полётной информации будет проводиться максимально открыто как для российской так и для международной общественности. Именно поэтому мы обратились к МАК, имеющему большой опыт в расследовании авиапроисшествий и обладающему современной технической базой, соответствующей всем международным стандартам", - сказал он.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции против террористов ИГ. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолёт был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции.

Владимир Путин назвал уничтожение Су-24 турецкими ВВС "ударом в спину" от "пособников терроризма". В послании Федеральному собранию глава государства подверг резкой критике турецкое руководство и заявил, что Турция не отделается помидорами за убийство наших военных. 

Кроме того, Путин заявил, что это трагическое происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вскоре Россия ввела санкции против Турции. В среду в СМИ появилась информация, что Москва планирует расширить санкции против Анкары.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ