Специалисты МАК вскрыли "чёрный ящик" Су-24

Теги:  Общество  расследование  минобороны  самолет  турция  россия  мак

Представители Министерства обороны России и Межгосударственного авиационного комитета в присутствии журналистов вскрыли "чёрный ящик" сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией российского бомбардировщика Су-24. На накопителе были обнаружены вмятины и повреждения, поэтому его вскрывали с помощью специальной аппаратуры. Однако бортовой самописец не попал в пожар, что значительно упрощает расшифровку.

"Чёрный ящик" сбитого в Сирии турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 имеет вмятины и повреждения, но авиационные эксперты МАК рассчитывают расшифровать имеющуюся на нём информацию с помощью специальной аппаратуры. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщил заместитель главкома Воздушно-космических войск России генерал-лейтенант Сергей Дронов. По данным Минобороны, удар турецкого истребителя F-16 пришелся в хвост Су-24, где находился самописец.

Однако бортовой самописец Су-24 не попал  в очаг  пожара, что значительно упрощает расшифровку.

"Бортовой накопитель  не попал в  очаг пожара на  земле,  чем  избежал  воздействия  одного  из  самых  опасных факторов  -  термической  нагрузки.  Это  существенно  упрощает   работу экспертов", - сообщил, в свою очередь, заместитель Службы безопасности полётов авиации Вооружённых сил России генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

По его словам, главным объектом исследования является БАНТ - бортовой аварийный накопитель твёрдотельный.

Министр обороны России Сергей Шойгу назначил председателем комиссии по расследованию гибели Су-24 полковника Николая Примака. Исследованием накопителя будут проводить специалисты завода-изготовителя БАНТ "Измеритель" из Смоленска и предприятие "Топаз" - разработчик программного обеспечения.

"Цель исследования - восстановление и дешифрирование зарегистрированной полётной информации самолёта Су-24 в полёте 24 ноября 2015 года, проведение анализа зарегистрированной полётной информации накопителем, построение траектории полёта воздушного судна", - цитирует Байнетова "Интерфакс".

Он заверил, что журналисты смогут увидеть всё это своими глазами.

Генерал-лейтенант также заявил, что первые результаты вскрытия "чёрного ящика" показали, что платы модуля памяти "чёрного ящика" оказались повреждены.

"Довожу до вас промежуточные результаты нашей работы. Специалисты извлекли плату памяти. К сожалению, она имеет механические повреждения, поэтому комиссия будет обсуждать данную ситуацию с привлечением международных наблюдателей", - отметил Байнетов. Он также пообещал, что комиссия будет оперативно информировать о ходе исследований.

"В настоящее время даже визуально видно, что на верхней плате из восьми микросхем три имеют явные разрушения с разломами, что, по всей видимости, свидетельствует, что полётная информация на них отсутствует", - заявил один из участников вскрытия бортового самописца.

В связи с этим принято решение о проведении рентгеноскопии каждого из 16 блоков памяти самописца в специальной лаборатории.

Ранее в пятницу сообщалось, что к участию в расследовании гибели Су-24 и расшифровке "чёрного ящика" приглашены авиационные эксперты из 14 стран. На приглашение уже откликнулись представители Великобритании и Китая. Позже стало известно, что участвовать в экспертизе согласились специалисты из США.

"В данной работе принимает участие президент и вице-президент международного общества расследований авиационных происшествий, граждане США - Дель Грандио и Рональд Шлидт. От российской стороны в экспертизе принимает участие начальник службы безопасности и полётов и лётных испытаний Московского вертолётного завода генерал-майор запаса, заслуженный военный летчик, участник боевых действий на самолёте Су-24 Олег Михайлович Коляда", - отметил замглавкома ВКС России Сергей Дронов.

По его словам, в расследовании также примут участие авиационные эксперты МАК, представители предприятий изготовителей бортового накопителя, а также Центрального научно- исследовательского института Воздушно-космических сил.

В Минобороны в очередной раз подчеркнули, что у них есть неопровержимые доказательства того, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции и не представлял никакой угрозы для страны и её граждан.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции против террористов ИГ. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолёт был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции.

Владимир Путин назвал уничтожение Су-24 турецкими ВВС "ударом в спину" от "пособников терроризма". В послании Федеральному собранию глава государства подверг резкой критике турецкое руководство и заявил, что Турция не отделается помидорами за убийство наших военных. 

Кроме того, Путин заявил, что это трагическое происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вскоре Россия ввела санкции против Турции. В среду в СМИ появилась информация, что Москва планирует расширить санкции против Анкары.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ