Бортовой самописец сбитого Су-24 оказался повреждён

Теги:  Общество  расследование  минобороны  самолет  турция  россия  мак

В Москве на брифинге Минобороны журналистам показали, как вскрывают бортовые самописцы российского Су-24, который сбила Турция над территорией Сирии. Расшифровка начнётся в субботу. Но уже известно: платы памяти имеют повреждения. Наблюдать за действиями экспертов в таких ситуациях прессе обычно не позволяют. Но в этот раз всё сделано для того, чтобы информация о ходе работ была максимально объективной.

Самописец повреждён - это было понятно и не специалисту. Вмятины, сколы, а верхняя крышка устройства просто отсутствует. Электронные жгуты, по которым шла информация с приборов самолета, вырваны, передает "ТВ Центр". В таких случаях "черный ящик" необходимо разбирать, чтобы извлечь электронную начинку. Процедура может занимать до получаса. В ход идут и отвертки, и дрель и молотки.

Бортовые самописцы устроены по принципу матрешки. Несколько модулей надежно защищают микросхемы от электромагнитного и ударного воздействия. А специальный порошок, заполняющий все свободное пространство, - термопоглощающий материал - предохраняет устройство от пожаров и взрывов. На каждом модуле продублированы номера и самолета, и самописца - подменить его во время исследований просто невозможно. За процедурой следили и журналисты - в соседнем зале организовали прямую трансляцию из лаборатории. И иностранные эксперты.

"Для обеспечения максимальной прозрачности и объективности мы обратились к экспертам 14 стран. Однако за исключением представителей Китая и Великобритании, остальные, ссылаясь на различные обстоятельства, отказались", - сообщил на брифинге заместитель главкома Воздушно-космических сил России Сергей Дронов.

Память боевой машины – это 16 микросхем, спаянных в одну систему. Они хранят информацию о 20 часах работы всех систем самолета. Последний полет российского Су24 занял всего 40 минут. Обычно экспертов интересует информация о состоянии двигателей. Но на этот раз причины разрушения известны достоверно. Специалисты сосредоточены на данных о маршруте сбитого самолета. Турецкая сторона по-прежнему настаивает, что летчики залетали на ее территорию, в российском Минобороны это опровергают. Поставить точку можно будет после расшифровки бортовых самописцев. И вот при многочисленных свидетелях специалисты вскрывают плату памяти. Невооруженным глазом видно, что некоторые микросхемы все-таки оказались повреждены.

"Даже визуально видно, что на верхней плате из 8 микросхем - три имеют явные нарушения. Что свидетельствует, что полетная информация на них отсутствует", - указал один из участников вскрытия бортового самописца. Это значит, что сразу подключить к спецаппаратуре оставшиеся микросхемы не получится. Специалистам придется постараться, чтобы извлечь информацию. Иностранные эксперты проконтролируют и эту часть работы.

Какая информация сохранилась на уцелевших накопителях, станет понятно уже в ближайшее время. Эксперты не будут приостанавливать работу даже на выходных, и обещают представить первые результаты исследований уже в понедельник.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ