Собянин: в Москве проведен капремонт в 6 роддомах

Теги:  Москва  собянин  дети  строительство  роды

На северо-западе Москвы после капитального ремонта открылся шестой роддом. На этот раз при городской клинической больнице №52. В пятницу туда приехал мэр столицы Сергей Собянин. Здание акушерского стационара полностью реконструировали. Оборудование заменили на современное. Обновлённый родильный дом уже принял своих первых пациентов.

Карина Перепелкина уже три дня привыкает к новому статусу - в ночь на вторник молодая женщина стала мамой. Близнецы Артем и Денис мирно посапывают в кювезах. Они, хоть и появились на свет немного раньше срока, но благодаря своевременной помощи опытных врачей уже адаптировались к жизни вне материнской утробы, передает "ТВ Центр".

"Здесь очень комфортные палаты двухместные. Очень удобно, что душевая, туалет - все рядом. Особенно после операции. Довольно тяжело передвигаться было первый день, первые два дня. Очень удобно, чистенько, персонал очень заботливый", - говорит Карина Перепелкина.

Малыши стали первыми, появившимися на свет в стенах обновленного родильного дома. Поздравить молодую маму пришел мэр Москвы. "Добрый день! Поздравляю вас с удачными родами. Поздравляю с тем, что вы первая пациентка роддома, который вышел из реконструкции", - сказал Сергей Собянин.

Коридоры, комфортабельные палаты пока пусты. При мощности пять тысяч родов в год - со дня открытия пока здесь появилось на свет два десятка малышей. На случай осложнений, которые могут произойти в процессе родов, здесь есть необходимая следящая аппаратура, контролирующая состояние роженицы и плода, а также хирургическое и анестезиологическое оборудование.

"У нас имеются спецсистемы, которые позволяют собирать, отмывать и возвращать кровь пациентки непосредственно во время операции. При больших кровопотерях эта кровь собирается в эту систему, проходит процедуру фильтрования, затем сбор, отмывка специальным стерильным раствором. И в результате этого процесса мы получаем стерильный компонент, эритроцитную взвесь пациентки. То есть это эритроцит, который будет возвращен путем обратного вливания. Таким путем сокращается частота использования донорских компонентов, которые, в общем, не желательны - много осложнений бывает", - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации родильного дома ГКБ №52 Андрей Бабаянц.

Еще под рукой - аппарат, позволяющий в 70 раз увеличить изображение. При необходимости он позволяет проконсультироваться дистанционно. В отделении реанимации новорожденных тоже все на самом современном уровне. Шесть кювезов для малышей, которым требуется дополнительная забота врачей, сделаны, к слову, в России. В них малышу комфортно, а врачам удобно - рабочее место мобильно и в шаговой доступности, даже рентген есть.

"Родильный дом совсем недавно открыт после капремонта. У нас уже появились первые пациенты. К сожалению, не все детки рождаются здоровыми. Некоторым из них нужна помощь, кому-то достаточно серьезная. Мы никогда не знаем кто, когда, с каким заболеванием и каким весом к нам поступит. Поэтому должны быть максимально готовы ко всему. В каждом из боксов нашего отделения имеется всегда готовая аппаратура для спасения жизни, наблюдения и обследования", - отметил врач Александр Буданцев.

52-ая городская больница на днях отмечает 60-летие. Теперь все отделения стационара - одно целое. Значит, многопрофильная помощь гарантирована. "Это один из самых лучших роддомов сегодня. Вообще системно этим занимаемся.  Вы знаете, это шестой роддом, который прошел полную реконструкцию, увеличивается в разы и качество обслуживания, и количество пациентов. Я думаю, что в этом роддоме будет комфортно москвичам рожать. Тем более, что количество родов в Москве не уменьшается, в последние годы значительно увеличилось. Так что работы вам будет хватать", - указал Сергей Собянин.

Капитальный ремонт длился четыре года. От прежней постройки остались только стены. Снаружи - новые фасады, внутри - перепланировка и современная система вентиляции, дополнительные электрические мощности и так далее. Сюда смело можно приходить на семейные роды, акушерская помощь будет оказана согласно последним медицинским стандартам.

Анастасия Мартынова, Сергей Давидяк, Михаил Федоров, Михаил Волков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ