В заповеднике "Бастак" видеоловушка "поймала" двух амурских тигрят

Теги:  Общество  животные  видео

Программа реабилитации амурских тигров, одних из самых редких животных на планете, дала положительный результат. В заповеднике "Бастак" Еврейской автономной области - прибавление в семействе хищников. Видео-ловушка зафиксировала как тигрица Золушка, которая сама выросла в неволе, учит двух малышей охотиться и осваивать территорию. Возраст детёнышей - примерно три с половиной месяца.

Специалисты сразу заметили, что тигрица беременна. Неделю за неделей Золушка стабильно прибавляла в весе не просто так, сообщает "ТВ Центр"

"Ну, мы конечно же, сомневались! И буквально в течение месяца, наверное, проверили - и вот они", - сказала научный сотрудник государственного природного заповедника "Бастак" Ольга Полковникова.

Полосатые малыши попались в объектив камеры совсем недавно. Суеверна ли тигрица, точно неизвестно, но раньше молодая мама старательно обходила фотоловушки. Сейчас, видимо, решила вывести потомство в свет. На кого похожи близнецы пока неясно. Отец сниматься отказывается. Но ученые уверены: судя по пяткам, которые периодически сверкают на снегу, родители воспитывают детей вместе.  

"Видели только пересечение их следов: отпечатки на снегу, как будто они играют. Прыгают друг за другом. Стоптаны ее следы, его следы", - отметила Полковникова. 

Пятки, в общем-то, и выдали мужа и жену. Вдвоём на людях пара никогда не появлялась.

"У них была близость, потому что самец даже изменил свой маршрут. У него был более большой ареал кормления. Он начал постоянно находиться с самкой", - подчеркнул инспектор заповедника Иван Полковников.

Правда, своего принца Золушка встретила не сразу. Раньше в ней было сложно узнать будущую царицу тайги. Её, умирающую от истощения, с отмороженными лапами, хвостом, нашли лесники.

У постели больной ветеринары дежурили больше недели. Меняли капельницы, кололи витамины и очень много обезболивающих. Тигренок отвечал едва слышным стоном.

"Очень тихо разговариваем, потому что это животное маленькое, оно очень боится. Ему ни в коем случае сейчас стресс-факторов нельзя создавать. В первый день он даже не рычал. Мы его просто взяли как тряпочку, как тряпочку положили", - рассказывает доцент кафедры незаразных болезней Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Любченко.

Утешительных прогнозов врачи не давали. Говорили: даже если пациентка и выкарабкается, то в тайгу отпускать никак нельзя. После контакта с человеком в дикой природе она уже охотиться не сможет. Но Золушка наперекор всем скептикам, не только оправилась, но и успешно прошла курс реабилитации. Спустя два года тигрица на экзаменах по выживанию получила "отлично". Чем убедила: в лесу точно не пропадет. Одной Золушка пробыла недолго. Неподалеку бродил принц, к тому же холостяк. И вот, теперь он - счастливый отец.

"Когда мы включили, увидели эти кадры, нашей радости не было предела. Это было настолько волнительно! Все это случилось, свершилось. И наша Золушка смогла родить тигрят. И раз они уже такие большие, она смогла их выкормить", - сказал Ольга Полковникова.

Ни за маму, ни за малышей зоологи уже не волнуются. Котятам примерно 3 - 3,5 месяца, любят мясо - а это значит, что у этих детей здоровье отменное. Специалисты осторожно надеются: возможно благодаря сказочной истории Золушки, популяция тигров в Еврейской автономной области спустя полвека восстановится.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ