Украина ввела мораторий на выплату долга России

Теги:  Экономика  россия  украина

Правительство Украины вводит мораторий на выплату по российским евробондам на сумму три миллиарда долларов. По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, в Киеве уже готовятся к судебным тяжбам с Москвой. Суверенный долг, который ранее признали в МВФ, обязаны вернуть до 20 декабря.

Кабмин Украины ввел мораторий на выплату российского долга. С таким заявлением на заседании правительства выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере трех миллиардов долларов", - цитирует его ТАСС.

По словам Яценюка, в Киеве готовятся к судебным тяжбам с Москвой. Он подчеркнул, что Украина выполнила условия всех остальных "адекватных кредиторов".

Таким образом, 20 декабря Россия не получит выплаты по еврооблигациям украинского правительства на три миллиарда долларов, выпущенных в конце 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович.

Совет директоров МВФ накануне признал международный долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим.

Украина пыталась оспаривать статус займа и приравнять его к коммерческим кредитам, подлежащим реструктуризации. Россия с таким подходом не согласилась и объявила о готовности получить долг в течение трех лет, но под гарантии США, ЕС или мировых финансовых институтов. Однако таких гарантий никто из них не дал.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ