Россия готовится к любому развитию событий в мировой экономике

Теги:  путин  обама  сша  Экономика  россия  силуанов

Экономика стала главной темой пресс-конференции Владимира Путина в 2015 году - 11 вопросов из 44-х. Более того, именно с экономики, с того, как страна будет выходить из кризиса, пресс-конференция и началась. Особый интерес обсуждению придавали два события, влияющие самым непосредственным образом на кризис, как внутри России, так и в целом в мире. Оба случились в ночь на четверг в США.

Самая ожидаемая неожиданность. Так аналитики окрестили без преувеличения историческое, первое за без малого десять лет, изменение ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС), передает "ТВ Центр". Биржевые котировки, как будто в подтверждение, двигались даже медленнее обычного. И рынки, и экономисты учли заокеанский фактор риска. Кстати, не единственный на этой неделе. Сенат и Конгресс одобрили снятие запрета на экспорт американской нефти. И если решение поддержит президент США Барак Обама, уже неоднократно выступавший против, эмбарго, введенное еще в 1973-м, отменят в 2016-м.

"Такое изменение было предсказуемо. И действительно в следующем году нам нужно будет принять целый ряд мер", - заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

О зависимости российской экономики от внешних факторов, прежде всего цены на энергоресурсы, говорил и президент России Владимир Путин. Бюджет, в частности, верстается исходя из стоимости газа и нефти. Но если еще в начале 2014 года североморская смесь марки Brent уходила по 100 долларов за баррель, не прошло и года, как цена сократилась вдвое.

"Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры. Это очень оптимистичная оценка сегодня - 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже - 38? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать", - отметил на пресс-конференции Владимир Путин.

Правительство, конечно, готовится к любому варианту развития событий. В том числе, и самому пессимистичному. Но из-за высокой волатильности торопиться с пересчетами и, тем более, корректировками не стоит. Ведь повлиять они могут как на реальный сектор, так и на социалку, обязательство по которой, несмотря ни на что, в этом году были выполнены в полном размере. Более того, доходы федерального бюджета за 11 месяцев 2015 года составили 12,2 триллиона, а дефицит - 2,9 процента от ВВП. Такие показатели, в условиях непростой финансово-экономической ситуации, Владимир Путин назвал вполне удовлетворительными.

"Вместе с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала. Пик, во всяком случае, кризиса. Не кризис, а пик", - подчеркнул президент России.

Вопрос, однако пройден ли пик всемирного кризиса? Ситуация в Соединенных штатах весьма непростая. Надувшийся до предела финансовый "пузырь" сейчас пытаются аккуратно спустить за счет повышения процентной ставки, считают одни. По мнению других, и решение ФРС и "зеленый свет" экспорту нефти направлены исключительно на достижение внешних целей. Прежде всего, масштабный отток капиталов с развивающихся рынков, что может привести к падению национальных валют. Так китайский юань власти уже "подопустили" к отметкам 2011-го. Экономические игры ведутся и против России.

"Это большая победа. У нас лучшие технологии, лучшая нефть. Мы вытесним российскую, иранскую и саудовскую нефть", - сказал американский конгрессмен Джо Бартон.

Если даже американские "легкие" углеводороды хлынут на рынок, ситуация от этого, по крайней мере в ближайшей перспективе, не измениться, считает генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Эль-Бадри.

"Чистый эффект от экспорта американской нефти на мировой рынок будет нулевым. Это не окажет влияния на цены, так как США останутся страной, импортирующей нефть", - сказал Эль-Бадри.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов уверен - позитива для российского рынка от решения ФРС больше, чем угроз. А медленное повышение ставки регулятора в будущем году поможет укрепиться рублю, предположительно, на 20 процентов. Такой прогноз, вкупе со снижением объемов добычи ОПЕК и, как следствие, повышением цен на нефть до 100 долларов за баррель, выпустил один из крупнейших инвестиционных банков Saxo bank. Есть и другие оценки.

"Я думаю, что произойдет все не так радикально. Но цена на нефть будет расти по очень простым причинам. Все данные говорят о том, что половина компаний, разрабатывающие так называемую сланцевую нефть, находятся в предбанкротном и уже банкротном состоянии", - отметил политолог Иосиф Дискин.

Традиционный "прогноз пессимиста" опубликовал и американский Bloomberg. Первый, как и у Saxo bank, прогноз - 100 долларов за баррель. Но на втором по популярности месте сценарий под заглавием - "Путин обходит Америку". В этом случае, президент России добивается политического урегулирования в Сирии, с помощью международных сил побеждает террористов, останавливает поток беженцев в Европу за что получает благодарность и отмену санкций. Занятно, но по мнению западных аналитиков, что прогнозы Bloomberg, что прогнозы Saxo bank - шокирующие и самые пессимистичные сценарии развития событий. Впрочем, россиянам они внушают исключительно оптимизм. Видимо в известной пословице, "что русскому хорошо", место немцев плавно занимают американцы.

Михаил Шекоян, Мария Богомолова, Геннадий Свищенков и Наталья Епифанова. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме XI пресс-конференция Путина

Другие новости

В других СМИ