Умер главный масон Личо Джелли. Секреты и интриги "вольных каменщиков"

Теги:  В мире  италия  гостайна

Он умер, но дело его живет. На этой неделе в мир иной ушел один из самых известных масонов мира — Личо Джелли. Ушел тихо, почти незаметно. Зато жизнь он прожил очень громко. Его имя десятки лет появлялось на первых страницах газет всего мира. Джелли - глава секретной масонской ложи П-2, которой приписывают похищения, в том числе высших чиновников, организацию переворотов, шпионаж, торговлю оружием и наркотиками, финансовые махинации, ну и конечно, заговоры, в том числе на самом высоком уровне.

Вилла "Ванда" в захолустном городке Ареццо место в Италии знаменитое. И не потому, что за каменным забором Личо Джелли провел свои последние годы. Именно здесь в 1981 году в ходе обыска полицейские обнаружили документы, ставшие причиной крупнейшего скандала в истории страны, сообщает "ТВ Центр". В бронированном сейфе обычного, как тогда считали, швейного фабриканта Джелли нашли 30 записных книжек-досье на крупных политиков, чиновников и финансистов. Но главное - список членов масонской ложи "П-2". Всего 962 фамилии, в том числе министров труда и внешней торговли, вице-министра обороны, начальника Генштаба, руководителя спецслужбы, прокурора Рима. Фигурировало в перечне и имя Сильвио Берлускони. Правительство Италии ушло тогда в отставку, началось парламентское расследование. Это чуть ли не единственный пример, когда тайна масонов была раскрыта. Что же до Личо Джелли, то его подозревали во множестве преступлений, привлечь же к ответственности смогли только по единственному делу — о банкротстве.

"Ни одно закрытое сообщество никогда своего представителя просто так не отдаст. Ни в плане постановки под удар в плане "черного пиара", ни в плане воздействия тех или иных политических или правоохранительных сил", - говорит президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

Именно в поисках такой мощной защиты люди часто и шли в тайные организации, в том числе и в масонские ложи. "Своим" там еще и помогали делать карьеру. Влиятельности у членов братства для этого хватало. Чего только стоит "повальное" масонство среди президентов США - Джордж Вашингтон, Теодор и Франклин Рузвельты, Гарри Трумэн. Великая Пирамида и "Всевидящее Око" - типично масонские знаки на долларовой купюре США. Знаменитый английский клуб на Тверской, в 19 веке стал местом встреч так называемой "черной аристократии". Декоративные колонны - масонский образ древнего храма мудрости царя Соломона. Львы в "силануме" - символ добровольного обета молчания.

"Для тех, кто не понимает символа - это просто львы, просто вот такой вот некий зверинец. Мало ли где они еще понатыканы в мировых столицах. Для понимающего же - это знак о том что, да, заходи, но о том, о чем говорят здесь всерьез, не разговаривай с каждым", - рассуждает доктор филологии и теологии Леонид Мацих.

В братства, по утверждению ученых, вступали даже российские монархи. Первым - Петр. Великим "вольным каменщиком" своего времени называют и Александра Пушкина, на его могиле есть подтверждающие это знаки. Только вот кроме культурных, научных достижений и благотворительности, масонам приписывают также все дворцовые перевороты, подготовку восстания декабристов, создание во второй половине XIX века народовольческих дружин, планировавших свержение самодержавия. Февральскую революцию и даже развал СССР.

"Непосвященным" только и остается, что гадать, кто же эти строители нового миропорядка. Подмечают каждую деталь. Ученые говорят, сегодня количество масонов растет. Приводят примерные цифры: в США — около 2 миллионов человек, в Великобритании — порядка 500 тысяч, почти столько же во Франции. Кстати, именно под эгидой ее Великой национальной ложи масонство вернулось в Россию после развала СССР. В России сегодня только легально действуют три масонские ложи. И какую роль они играют в стране, никто не знает.

"В 90-е годы ряд лож играли активную роль в соответствующих политических процессов в Российской Федерации, в период правления президента Ельцина, ряд из них сыграли далеко нелицеприятную роль в попытке навязывания так называемой западной, либеральной или псевдодемократической идеологии", - рассуждает Линдер.

Следуя одному из своих лозунгов, масоны вообще-то обязуются строить "порядок из хаоса". Только вот на деле часто получается наоборот: хаос из порядка. Вся жизнь Личо Джелли - тому пример.

Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева и Татьяна Каминская. "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ