Минфин назвал сроки обращения в суд по долгу Украины

Теги:  суд  Экономика  украина  мвф

Украина ввела мораторий на выплату по российскому долгу в 3 миллиарда долларов. Такое решение Киева в Кремле восприняли, как официальное признание Украиной дефолта. Возврата долга российская сторона будет добиваться через суд. В Минфине отметили, что иск может быть подан уже 31 декабря.

В своем кресле на заседании украинского кабмина Арсений Яценюк чувствует себя гораздо увереннее, чем на трибуне Верховной Рады. Там депутаты могут и за самые интимные места вынести. Здесь, хоть и не всегда сдержанные, как например, глава МВД Аваков, но все-таки свои, подчиненные именно ему, министры. В такой обстановке премьер делает решительное заявление: по  счетам страна платить не будет, сообщает "ТВ Центр".

"Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами, которые приняли условия и предложения украинской стороны. Кабинет министров Украины вводит мораторий на выплату так называемого российского долга - трех миллиардов 75 миллионов долларов по российским бондам", - заявил премьер.

"Неадекватный", по версии Яценюка, кредитор Россия в 2013 году, чтобы поддержать на плаву слабую экономику тогда еще братской Украины , на весьма льготных для нее условиях выкупила украинские облигации. Теперь, когда пришло время платить по счетам, Москва снова вошла в трудное положение Киева и предложила рассрочить платеж и, начиная только со следующего года, отдавать по миллиарду. Правда, ни США, ни ЕС, которые горой стоят за Порошенко, не захотели выступить гарантами этого соглашения. Нежелание договариваться и упрямая позиция украинских властей "не платить и все" означает одно: если 20 декабря деньги не поступят на счета Российской Федерации, Москва обращается в суд, а Украина признается банкротом.

"Несмотря на то, что мораторий относится к так называемым событиям дефолта, но по своему весу или с точки зрения судебных перспектив гораздо важнее наступление самого факта неплатежа. В соответствии с кредитной документацией, такой факт признается по истечении десятидневного льготного периода после даты выплаты обязательств по внешнему долгу. После того как истечет десятидневный льготный период, когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, и это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет на то, чтобы выиграть процесс", - заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Владимир Путин уже дал поручение министру финансов готовить документы для суда. В Кремле констатируют: банкротство фактически официально признано украинской стороной. Объявление моратория - это и есть признание дефолта, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Украинские власти столь вызывающим решением, помимо того что в очередной раз подтвердили собственную сомнительную репутацию, обрекли страну на обесценивание национальной валюты, стремительное снижение уровня жизни населения, рост социальной напряженности. Вот такой сюрприз для народа под Новый год.

То, что этот долг государственный, а не частный, накануне, признали и в МВФ. А Киев международный валютный фонд предупредил о том, что приостановит программу кредитования. Правда, не из-за отказа выплачивать заем. Организация пересмотрела собственные же правила о невозможности дальнейшего кредитования стран-неплательщиков в пользу Украины, но загнала Киев в другой угол. Мол, денег не будет, пока не примут бюджет-2016 и налоговую реформу. В том виде, в каком их хочет видеть Запад.  Депутаты Верховной Рады раскритиковали поправки и не утвердили документы.

Международные кредиторы, загоняя страну в долговую яму, требуют от Украины драконовских мер по отношению к собственному же населению: повышения налогов и тарифов, урезания социальных расходов. Депутаты, которые, видимо, хотят сохранить за собой кресла и на следующих выборах, за это голосовать отказываются. Яценюк в надежде освоить миллиард-другой очередного транша от МВФ рассчитывает все-таки продавить принятие бюджета.

"Оппозиция критикует. Коалиция должна найти в себе силы для того, чтобы его принять. Украина должна вступить в новый год с бюджетом, который отвечает критериям, которые определены нами совместно с МВФ для того, чтобы Украины осталась в программе МВФ", - заявил Яценюк.

С чем на этот раз  встретят Яценюка нардепы в Раде — с цветами и крепкими объятиями, или с чем-нибудь более весомым — станет известно уже на будущей неделе. Парламент Украины вновь соберется для рассмотрения бюджета. Правительство страны, заявляющей о себе как о европейской и демократической, практически в ультимативном тоне рекомендует документ утвердить.

Лилия Акиньшина, Владимир Хуртин, Татьяна Суравенкова, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ