Главную елку страны украсят в стиле советского ретро

Теги:  кремль  праздник  москва  россия  Новый год

Главная новогодняя елка страны - в Кремле. Поздним вечером её доставили из Истринского района Подмосковья. Перед отправкой пушистые ветви и ствол дерева упаковали. В дороге ценный груз сопровождал полицейский эскорт.

Десятки экипажей ГИБДД сопровождают не просто высокую, а очень высокую 32-метровую гостью. Весь же елочный кортеж длиннее почти в два раза. Путь из Истринского района в столицу начинается утром. Несколько часов стоянка на МКАДе. С наступлением сумерек колонна выдвигается в сторону центра. То ли проблесковые маячки, а может, и впрямь новогоднее волшебство, но добирается главная елка страны вот уже который год без приключений. 

Искать ее начинают еще летом. Процесс контролирует администрация президента. Мода над стандартами ёлочной красоты не властна. Возраст почтенный - от 100 лет, за это время дерево успевает как следует вырасти и обрести правильную форму. Ищут лесники, в этом году даже с воздуха. 

Под бой курантов кортеж направляется к Спасской башне. Елку в Кремль всегда ввозят через главные ворота. Даже в прошлом году, когда башню реставрировали, от традиции решили не отступать. К церемониалу здесь вообще особое отношение. Фуру встречает офицер комендатуры, проверяет символический документ - подорожную грамоту. Без нее внутрь не пустят ни то что дерево, самого Деда Мороза. Он, кстати, почетную миссию выполняет уже пятый год подряд. 

Процесс ювелирный. По бокам фуры остаются считанные сантиметры. Страхует водителя напарник, внимательно следит за задними колесами. Несколько минут - и многотонный грузовик уже на территории Кремля. Петляя между памятниками архитектуры, кортеж на финальной точке маршрута - Соборной площади. 

Теперь главную елку страны предстоит установить и украсить. В этом году для оформления выбрали тематику советского ретро - гигантские шары, фигурки лесных животных, дирижабли и даже космонавты. Постамент, кстати, тоже декорируют советскими новогодними открытками. Успеть должны до 26 декабря именно на эту дату в Кремле запланирована первая общероссийская елка.

Матвей Шестаков, Олег Лапшов, Андрей Костров, "ТВ Центр", Москва.

 

Другие новости

В других СМИ