Истекает срок погашения Украиной долга перед Россией

Теги:  кредит  Экономика  задолженность  россия  украина

В воскресенье истекает срок погашения долга Украины перед Россией. Этот кредит - три миллиарда долларов - был выдан два года назад. Нынешние украинские власти отказались его возвращать. В пятницу кабинет министров объявил мораторий на выплату, хотя МВФ признал этот долг суверенным. По договору, у Киева ещё есть время до 31 декабря, чтобы совершить платеж.

Двадцатое декабря - время платить по счетам. Сегодня Украина обязана начать выплату долга России, который составляет три миллиарда долларов США. Последний цент должен поступить на счет до нового года. Ближайшие полторы недели - это так называемый льготный период, время, отведенное на совершение платежных операций.

"Мы сожалеем о том, что украинская сторона предпочла дефолт переговорам с Россией. Тем не менее, долг Украины перед Россией остается, он никуда не девается. Украина будет гасить этот долг", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Россия предлагала отсрочить платёж до следующего декабря, а потом отдавать по миллиарду в год. Украина не захотела. Её западные друзья свои финансовые гарантии предоставлять отказались. Поэтому Владимир Путин дал указание российскому Минфину обратиться в международные суды, в случае невозврата долга. А на Украине деньги отдавать как раз таки не хотят, но желают получать новые займы.

Три миллиарда Украина получила в конце 2013 года. Новая власть, насильно свергнув президента Януковича, посчитала, что и его долги она также списала. Кабмин во главе с Яценюком настаивал на реструктуризации обязательств, схему которой поддержали европейские частные кредиторы. Но в отличие от западных долгов данные три миллиарда признаны, в том числе и МВФ, долгом суверенным. Его невыплата - автоматический дефолт. Неожиданно возникли проблемы и с европейским безвизовым режимом для Украины. В министерстве иностранных дел объяснили, что желание еврокомиссии отменить для украинцев визы, совершенно не означает, что того же захотят члены ЕС.

"Если у той или иной страны возникнут сомнения, например относительно нашей возможности обеспечить безопасность границ, то вопрос еще раз выносится на рассмотрение комитета, чтобы все окончательно выяснить. Поэтому сейчас мы переходим на другую фазу. Фазу утверждения не комиссией, а с государствами-членами Европейского союза", - заявила заместитель министра иностранных дел Украины Алена Зеркаль.

При существующей системе правосудия и правопорядка в вопросе безопасности как раз таки и могут возникнуть проблемы. Вот накануне вечером в центре Киева прошёл многолюдный митинг националистических организаций, которые требовали отпустить подозреваемых в убийстве публициста Олеся Бузины. А в Херсоне ни кто иной, как депутат местной Рады после обвинений в коррупции от солдата "Азова" откусил тому ухо. Правда, не съел - выплюнул. Кусок врачи пришили обратно, но сказали, что может и не прижиться.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ