Кандидаты в президенты США: с Россией надо сотрудничать

Теги:  В мире  сша  исламисты  россия

Ситуация в Сирии – главная тема проходящих в США предвыборных дебатов. Сейчас за симпатии выборщиков борются трое кандидатов от Демократической партии, 14 – от Республиканской и восемь претендентов от третьих сил. Но основное внимание приковано к фаворитам гонки, среди которых всё больше политиков признают: с Россией нужно сотрудничать, а не обострять отношения.

Два часа жаркой дискуссии в прямом эфире и один главный вопрос. Проблемы экономики, медицины, образования и полицейского произвола отошли на второй план. Трое кандидатов на президентский пост от Демократической партии понимаю, что акцент надо делать на теме национальной безопасности. Население боится терактов. Сенатор Берни Сандерс и экс-губернатор Мартин О'Мэлли убеждены: победа над так называемым "Исламским государством" невозможна без взаимодействия с Россией. Нет необходимости настаивать и на уходе президента Асада. В жёсткой оппозиции к однопартийцам Хиллари Клинтон. Бывшая госсекретарь предпочитает не замечать ни дипломатических успехов Москвы, ни военных – в борьбе с террористами в Сирии.

"Сейчас у нас есть стратегия и обязательство бороться с ИГИЛ, представляющим опасность для нас и для региона. У нас есть резолюция Совета безопасности ООН о политическом урегулировании в Сирии. И если Соединённые Штаты не будут играть в этом ключевой роли, другого лидера нет, только вакуум. Мы должны возглавить этот процесс, чтобы добиться успеха", - заявила Клинтон.

"Соединённые Штаты должны лидировать, но Соединённые Штаты – не мировой жандарм. Соединённые Штаты не должны вовлекаться в бесконечную войну на Ближнем Востоке. Соединённые Штаты не могут с одинаковым успехом бороться с Асадом и с ИГИЛ. Сейчас приоритет – "Исламское государство", - высказал сенатор от штата Вермонт, кандидат в президенты США от Демократической партии Бернард Сандерс.

"Где написано, что Соединённые Штаты Америки или их государственный секретарь должны определять, когда уходить диктаторам? Мы должны играть свою роль в этом мире, но не рыскать по свету в поисках монстров, которых нужно уничтожить", - считает кандидат в президенты США от Демократической партии Мартин О'Мэлли.

С позицией Москвы по сирийской проблеме всё ближе сходится и лидер республиканского лагеря. На президентский пост от партии претендуют 14 кандидатов, но фаворит гонки – миллиардер Дональд Трамп. Теперь однопартийцы не могут простить ему комплимента со стороны Владимира Путина. На последней пресс-конференции российский президент назвал его "талантливым и ярким человеком".

"Они обвиняют меня, говоря: "Путин назвал его ярким человеком – это нехорошо!" Но, может, это было бы и неплохо, если бы наши страны ладили друг с другом? Мы оба жёсткие парни. И было бы неплохо совместно бороться с общим врагом, не в одиночку нести расходы. А тем парням, которые говорят "ха, Россия!", мне даже нечего сказать. Они хотят развязать Третью мировую войну? Зачем?", - удивляется кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

Аргументы со стороны конкурентов звучат не всегда убедительно. Отличился в предвыборной риторике Джеб Буш, сын 41-го и брат 43-го президентов США. "Я должен высказать то, что у меня на душе: Дональд Трамп – придурок", - заявил он.

Миллиардер не обиделся. Но выразил сомнение, что стране нужен третий президент по фамилии Буш.

Кирилл Парменов,  "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ