В Москве выясняют причины падения лифта, в результате которого погиб младенец

Теги:  Происшествие  москва  ребенок

В московском районе Коньково в субботу в одном из домов оборвался трос лифта. Погиб десятимесячный ребенок. И это ЧП, судя по всему, не было случайностью. Жители дома не раз застревали конкретно в этом лифте и в соседнем. Обивали пороги управляющей компании, требовали починить механизм. И его даже отремонтировали неделю назад. Но трагедию это не предотвратило. Следователи уже наведались к тем, кто отвечает за состояние лифтов, однако вряд ли это утешит родителей, потерявших сына.

Это случилось в середине дня. Молодая мать собиралась на  прогулку с десятимесячным сыном. Вызвала подъемник на 12 этаж. В тот момент, когда коляска с ребенком наполовину вошла внутрь лифта, его кабина неожиданно пришла в движение. В результате обрыва троса лифт опустился, зажав при этом дверьми детскую коляску.  

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС констатировали смерть ребенка на месте. Родителям грудничка понадобилась срочная помощь психологов. Одновременно с этим следователи стали выяснять причины трагедии. Оказалось, техническое состояние лифтов – ужасное.

Три дома, как три сестры. 47-й, 49-й и 51-й. Построены стена к стене в середине 70-х. Жители вспоминают: лифты здесь меняли, но давно, лет 15 назад. В последнее время те, кто живет не очень высоко, предпочитают подъемниками вообще  не пользоваться. Боятся.

Трагедия произошла в доме номер 49 по улице Островитянова. Но и жители соседних домов постоянно жалуются на работу лифтов. Во время движения они дергаются, на нажатия кнопок реагируют плохо.

Спустя несколько часов после трагедии родителей погибшего малыша в сопровождении психолога усадили  в служебный автомобиль и увезли в следственный комитет, где, очевидно, будут выяснять в том числе,  почему мать, в нарушение техники безопасности, при входе в лифт не взяла ребенка на руки, а оставила в коляске.  

"По данному факту следственными органами главного следственного управления России по городу Москве возбуждено уголовное дело. В настоящее время в управляющих и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию лифтов, проводятся обыски, изымается техническая документация", - сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Жители уверяют: о том, что лифты в домах на Островитянова в ужасном состоянии, они сообщали неоднократно. И через Интернет, и по телефону, и лично.

Жильцы даже решили самостоятельно собрать средства на новые подъемники. Несколько миллионов, но не успели. Тело десятимесячного малыша вынесли из подъезда уже в темноте. Теперь следствию предстоит ответить, кто виноват.

Андрей Сидоренко, Константин Степанов-Молодов, Арсений Лариохин, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ