Программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве выполнена почти полностью

Программа сноса ветхих пятиэтажек в столице выполнена почти полностью. В нескольких округах "хрущёвок" уже и вовсе не осталось. И, с одной стороны, новость эта, безусловно, позитивная. С другой же - есть в ней что-то ностальгическое. Ведь не выкинуть просто так эти маленькие квартиры с крохотными кухнями из московской истории. Для многих они - символ эпохи, изменивший и саму столицу, и людей, которые в ней живут.

Технология отработана годами. Сносят без шума и пыли, чтобы меньше беспокоить жителей ближайших домов. Пятиэтажка как будто складывается внутрь. Сначала ломают перегородки, потом несущие стены. Поливают, чтобы не разлеталась пыль.

Такие пятиэтажки обычно сносят за несколько дней. Их и строили стремительно, в рекордные сроки. Две недели - и дом готов. В шестидесятые годы прошлого века такие микрорайоны росли как грибы, в Советском Союзе началась эра строительства массового жилья. Первые проекты появились, правда, еще при Сталине. Те дома хоть и были типовыми, но добротными, с высокими потолками, хорошей теплоизоляцией и даже с портиками и колоннами.

"Но уже после прихода к власти Хрущева и борьбы с архитектурными излишествами, в том числе экономическими факторами, решили полностью экономить на всем. И вот эти дома превратились в такие вот действительно коробки, лишенные декора, каких-то объемных элементов, на первых зданиях не делали балконов", - рассказал историк, москвовед Денис Ромодин.

Их тут же в народе назвали "хрущёвками", хотя правильнее было бы "лагутенками". Эту самую массовую серию спроектировал и усовершенствовал инженер Виталий Лагутенко.

Тем, кто переезжал в "хрущевки" из общежитий, коммуналок и бараков, они и правда казались дворцами. Отдельная квартира, своя. Впрочем, эйфория довольно быстро прошла.

Типичная двухкомнатная "хрущевка". Низкие потолки, крохотные санузел, прихожая. Кухня - пять квадратных метров. И стены тончайшие, пропускающие любой звук.

Да и двухкомнатная – одно название, комнаты-то смежные. А размеры смешные. И ведь норма по тем временам. Чётко было просчитано, сколько пространства необходимо советскому человеку.

На долгую жизнь те, первые "хрущевки", не были рассчитаны – максимум на двадцать пять лет. Реконструировать их не было никакого смысла. Только сносить.

Реально же операция "Ликвидация" началась лишь в двухтысячных. 1722 пятиэтажки тогда включили в программу. В "сносимые" попали самые первые серии "хрущёвок". Их планировали снести за десять лет. Не получилось. Проблем было много: экономический кризис, недобросовестные инвесторы, изменения земельного законодательства. В результате город все обязательства по сносу пятиэтажек взял на себя. Впрочем, и сам процесс расселения непрост.  

На сегодняшний день программу по сносу "хрущевок" выполнили на девяносто один процент. Домов так называемых "сносимых серий" совсем не осталось в Центральном, Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском округах. В новое жилье за эти годы переехали 160 тысяч семей.

"Осталось на 2016-2017 годы переселить порядка девяти тысяч семей. Это достаточно большой объем. Для этого нужно продолжать жилищное строительство. Одновременно с переселением пятиэтажек увеличивается плотность микрорайонов, необходимо строить новые детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, что и происходит", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Средства на это, подчеркнул мэр, запланированы в бюджете. И через два года последняя "хрущёвка", символ аскетичного советского жилья, станет частью прошлого Москвы.

Юлия Богоманшина, Вероника Ермолова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
Снос пятиэтажного дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение