В Москве с 1 января 2016 года подорожают проездные для школьников и студентов

Теги:  Москва  тарифы  транспорт

Первого января москвичи обычно ждут со смешанными чувствами. С одной стороны, праздники, это конечно, прекрасно. С другой, именно на январь чаще всего приходятся корректировки тарифов на ресурсы и услуги. И 2016 год здесь не станет исключением.

Итак, что подорожает? Общественный транспорт. Перевозчики настаивали на росте тарифов в 12%, однако власти урезали повышение почти в половину. Билеты станут дороже в среднем на 6,9%, а безлимитные единые проездные, вроде месячных, квартальных и годовых, так и вовсе будут продавать по старым ценам. Одна поездка по карте "Тройка" подорожает на два рубля. Единые билеты на 20, 40 и 60 поездок будут соответственно стоить 650, 1300 и 1570 рублей. Изменения заметят и школьники и студенты, их билеты подорожают в пределах 15 рублей. Ко всему прочему власти решили упразднить непопулярные виды билетов. Например, на 5 и 11 поездок. Их больше продавать не будут вообще. Ну и дешевле станет ездить на маршрутках. Частные перевозчики до конца 2016 года должны перейти на единые городские тарифы, передает "ТВ Центр".

"Сейчас у нас средняя стоимость проезда в маршрутке 30-35 рублей. Соответственно, после того, как будет внедрена новая модель, на маршрутке можно будет ездить по билету ТАТ - это билет на наземный транспорт на 60 поездок, и цена по нему составляет 16,7 рублей. То есть более, чем в два раза люди смогут экономить на проезде в маршрутке", - рассказала заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева.

А вот от кого сюрпризов в платёжках в начале года ждать не стоит, так это от коммунальщиков. 1 января тарифы не изменятся. Индексация произойдёт только летом, 1 июля. Средний рост составит около семи процентов. Сильнее всего подорожает электричество - от 7 до 15 процентов в зависимости от времени суток. Меньше всего изменится цена на газ, всего в пределах двух процентов.

"Общее повышение платежки - счета по ЖКУ составит 200 рублей на одного человека в месяц. Это средний уровень, который будет ожидать москвичей с 1 июля 2016 года", - заявил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Более трёх миллионов москвичей получают льготу на оплату коммунальных услуг. И все действующие скидки сохранятся и в будущем году. Есть ещё субсидии. Если расходы на коммунальные услуги превышают 10% от совокупного дохода семьи, можно претендовать на компенсацию.

 

 

 

Другие новости

В других СМИ