В Китае после схода оползня без вести пропали более 90 человек

Теги:  китай  оползень  Стихия

Более 90 человек пропали без вести в результате схода оползня на юге Китая. ЧП произошло в промышленном районе города Шэньчжэнь. В результате инцидента обрушились более 30 домов, в том числе офисы и общежития для сотрудников местных компаний. По последним данным, спасателям удалось извлечь из-под завалов семерых человек, они получили легкие ранения.

Километры грязевой трясины, упавшие на бок многоэтажки и дома, ушедшие в землю по самую крышу, - так сейчас выглядят окрестности индустриального города Шэньчжэнь. В руинах лежат более 30 зданий. Большинство из них офисные, но есть и два рабочих общежития. Под завалами всё еще находятся люди, передает "ТВ Центр".

"Хлопок был сильный. Было очень страшно. Мы еле успели выбежать на улицу", - рассказал местный житель.

Трагедия случилась около полудня. Внезапно сошел мощный селевой поток. В промышленном парке скопились горы отработанной земли, возможно, это послужило причиной ЧП, хотя точных данных нет. Лавина грязи смывала все на своем пути. Одну беду усугубила другая: на газовой станции прогремел взрыв. Это привело к еще большим разрушениям. Многие, кто находились в зданиях, успели выбежать на улицу самостоятельно. Спасатели эвакуировали из опасной зоны почти тысячу человек. Нескольких они вытащили из-под обломков. Пострадавшие отделались легкими травмами.

Сотрудники экстренных служб с помощью собак и роботов ищут выживших в многометровой вязкой массе. Пожарные тушат очаги возгорания. В целом, о катастрофе известно мало. Неясно, есть ли погибшие. Нет сведений о причинах схода оползня и других обстоятельствах происшествия. На месте трагедии работают психологи. Они помогают прийти в себя тем, кто находится в шоковом состоянии или волнуется за судьбу своих близких.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ