Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молочной продукции компании Fonterra

Теги:  Общество

Роспотребнадзор временно приостановил импорт и продажу всей продукции новозеландской компании Fonterra на территории России. В ее молочной продукции, в том числе в детском питании, были обнаружены бактерии, вызывающие ботулизм. Это заболевание может привести к летальному исходу.

Роспотребнадзор ждет от новозеландской стороны полной информации о причинах возможного заражения молочной продукции компании Fonterra, ее объемах и ее местонахождении, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.
 
"Представленные данные не дают нам полного ответа на вопросы о том, какой объем продукции был произведен, почему это произошло и самое главное - где сейчас находится продукция, которую они считают потенциально загрязненной: изъята ли она из оборота, уничтожена ли", - сказал Геннадий Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.
 
По его словам, в Роспотребнадзор обращалось официально посольство Новой Зеландии с просьбой о встрече и передало информацию министерства первичных отраслей Новой Зеландии, которое сообщило, что в целях предосторожности внутреннего рынка страной отзываются две партии детского питания, рассчитанного на малышей от момента рождения и от шести месяцев.
 
Кроме того, Новая Зеландия принимает меры, направленные на отслеживание всей потенциально загрязненной продукции. Однако предоставленной Роспотребнадзору информации недостаточно, сказал Геннадий Онищенко.
 
"Мы видим противоречия в тех заявлениях, которые дает сама Fonterra, и заявлениях министерства первичных отраслей", - отметил Геннадий Онищенко. По его словам, Роспотребнадзор продолжает вести мониторинг российского рынка в целях выявления такой молочной продукции из Новой Зеландии. Пока она не обнаружена, однако Геннадий Онищенко заявил, что есть опасение в связи с возможным попаданием этих партий на российский рынок по реэкспортным схемам.
 
"Если эта продукция не изъята, мы не исключаем ее поступления к нам по реэкспортным схемам", - сказал он. Он напомнил, что в субботу Роспотребнадзор запретил оборот на территории России и ввоз в РФ молочной продукции компании Fonterra. Кроме того, ведомство предупреждает родителей: если они приобрели молочную продукцию компании Fonterra, надо отказаться от ее использования.
 
Крупнейший производитель и экспортер (до 95% экспорта страны) молока и молочной продукции - новозеландская Fonterra объявила в субботу, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Продукты Fonterra, в которых, возможно, содержатся бактерии, использовались при приготовлении молочных смесей для детского питания.

Другие новости

В других СМИ