Россия в понедельник ждет от Украины оплаты долга

Теги:  Украина  деньги  яценюк  экономика

В понедельник Украина должна погасить перед Россией долг в размере трех миллиардов долларов. Оплата должна была произойти еще накануне, но из-за того, что дата погашения кредита пришлась на выходные, Киев получил еще один день отсрочки. Хотя, судя по всему, воспользоваться им украинские власти и не собираются.

Украине помогает даже календарь. Формально срок выплаты России долга в 3 миллиарда долларов истек накануне, но в выходные банковские операции не проводятся. Еще одни сутки для Киева, чтобы подумать. Но в традиционном воскресном обращении к народу премьер Яценюк лишь подтвердил то, что сказал на заседании правительства в пятницу - возвращать долг Украина не будет. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"С первого января начинает работу зона свободной торговли с Европейским союзом. Мы становимся частью одного из крупнейшего мирового рынка. Как и ожидалось, за наш европейский выбор Россия вводит санкции против украинских товаров. Но мы справимся и с этим и дадим надлежащий ответ Кремлю. Такой же ответ, который мы дали на предложения России реструктурировать 3,5 миллиарда так называемого российского долга. Поэтому правительство Украины ввело мораторий и остановило выплату этого долга государству-агрессору", - заявил премьер Украины.

Как известно, два года назад Россия предоставила Украине кредит в три миллиарда долларов. Сейчас Киев должен вернуть на 75 миллионов больше - набежали проценты. Но в своем обращении Яценюк говорил о трех с половиной миллиардах. И в этом был прав. Под мораторий на выплату попали еще пятьсот миллионов долларов, которые задолжали российским банкам "Укравтодор" и конструкторское бюро "Южное". Очевидно, что вернуть долги эти предприятия также не в состоянии.  В сложившейся экономической ситуации Украине попросту не до строительства автобанов, а работа некогда сильнейшего оборонного КБ фактически прекратилась после разрыва экономических связей с Россией. Не лучше ситуация и в остальных отраслях украинской экономики. В 2014 году только 30 крупнейших госкомпаний получили чистый убыток в 100 миллиардов гривен, при том, что весь бюджет страны не превышает 600 миллиардов.

"Украина не заинтересована в том, чтобы как можно скорее выплатить этот долг, как и те страны, которые, скажем так, повлияли на позицию Украины с тем, чтобы они не выплачивали этот долг России, будут заинтересованы в максимальном затягивании этого процесса. Потому что, как я уже сказал, это позволит Украине продолжать пользоваться этими денежными средствами, процентами и так далее. А мы знаем, что вот эти 3 миллиарда, которые были выданы 2 года назад, с успехом были потрачены на так называемое АТО, на военные действия на Донбассе", - рассуждает старший научный сотрудник института российской истории РАН Андрей Марчуков.

Киев и не скрывает, куда будут израсходованы деньги, которые Украина не хочет возвращать России. В том же воскресном обращении Яценюк заявил, что сумма долга сопоставима с расходами на национальную оборону и безопасность в 2016 году. Украинский кабмин, похоже, нашел довольно оригинальный источник финансирования армии, если учесть, что в обмен на новые транши МВФ требует дальнейшего сокращения госрасходов и повышения налогов. Все это до конца года должно быть прописано в законах о бюджете и налоговой реформе. Но депутаты и министры не торопятся. В Раде устраивают шоу с выносом премьер-министра с трибуны, а на заседании комитета по реформам остужают страсти холодной водой.

"Ключевые слова этой недели - это ответственность и безответственность. Очень многие политики, включая, к сожалению, и депутатов моей фракции, а также министры и губернаторы проявили максимальную безответственность во время наибольших шансов для Украины. За полшага до введения безвизового режима с ЕС демонстрировать распад коалиции и правительственной структуры было совершенно безответственно. Менять ситуацию к лучшему будем, начиная с программных документов, с министров, получения финансовой помощи. И только после этого можно говорить о судьбе правительства в целом. Я прогнозирую, что это может произойти в марте-апреле будущего года", - заявил глава фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко.

Таким образом, об отставке украинского кабмина заговорили уже в пропрезидентской фракции. Изменений, вплоть до радикальных, ожидали еще во время визита в Киев вице-президента США. Но из Вашингтона Байден, видимо, привез команду - все оставить как есть. Пока. Но все же Западу, происходящее на Украине, похоже, начинает надоедать. Пока политики в Киеве выясняют отношения, долговая пирамида только растет. Объем внешних заимствований уже превысил размеры ВВП. Расплатиться с кредиторами в обозримом будущем поможет только чудо. Экономическое. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ