В Новгородской области научились разводить сибирского осетра

Теги:  Экономика  продовольствие  рыба

В Новгородской области занялись разведением сибирского осетра. Идея по выращиванию ценных пород рыб принадлежит владельцу фермерского хозяйства Михаилу Давыдову. Его поддержало Росрыболовство и теперь предприниматель получит финансовую поддержку по госпрограмме. Уже до конца года фермер планирует вырастить на продажу около пяти тонн сибирского осетра.

Садки с ценными породами рыб в километре от берега — и дно поглубже, и от туристов подальше. Право организовать промысел на озере Селигер отец и сын Давыдовы получили в 2011 году. В прошлом году вырастили 80 тонн форели, теперь взялись за разведение еще одной породы, передает "ТВ Центр".

В мае сюда выпустили полторы тонны мальков, каждый был не больше ладони. Рыбу закупили под Смоленском, в озерах Новгородской области осетр никогда не водился. Несмотря на холодный для осетра климат озера Селигер, рыба выросла крупная и здоровая, об этом специалисты судят по ее активности, а также по цвету чешуи.

Кормить рыбу нужно шесть раз в день, через равные промежутки. Чуть опоздал – осетр откажется от еды, стрессовая ситуация. Разводить осетра трудно. Размножаться он начинает только на девятом году жизни, а вырастает за это время до двух метров.

Вода буквально кипит от обилия рыбы - для полного цикла производства, с икры, нужны  более просторные садки. А это новые серьезные вложения. Пока Давыдовы вынуждены продавать едва подросшую рыбу, в основном на новгородские рынки и для рыбалки в подмосковных озерах. От местных оптовиков нет отбоя: селигерская осетрина стоит в полтора раза дешевле привозной. По вкусовым качествам рыба, выращенная в озере, а не в промышленных бассейнах, почти ничем не отличается от дикой.

В этом году селигерское хозяйство отметили в Федеральном агентстве по рыболовству. Давыдовы получат федеральную субсидию, за счет которой рассчитывают покрыть процентную ставку по очередному кредиту.

"В этом году на радость выбрали 14 контрактов со всей России. Попал и наш проект. Будет возмещать Росрыболовство. Подписано уже соглашение", - рассказал Михаил Давыдов.

В Росрыболовстве надеются, что такому успешному примеру последуют и другие предприниматели в области развития аквакультуры. Было бы желание, а возможностей достаточно. В Новгородской области, кроме Селигера, насчитывается больше тысячи озер.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Новгородская область.

Другие новости

В других СМИ