Экс-владельца Черкизовского рынка признали банкротом

Теги:  Следствие  суд  рынок  москва

В понедельник Арбитражный суд Московской области признал банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы "АСТ" Тельмана Исмаилова. В отношении него открыто конкурсное производство. Хозяин пресловутого "Черкизона" был одним из богатейших людей страны создал целую империю.

Он как привык жить на широкую ногу, так и теперь в долгах, как в шелках.  Многомиллионные иски - от банков, частных лиц и компаний - вот с чем сейчас в деловых кругах ассоциируется фамилия некогда миллиардера Тельмана Исмаилова, передает "ТВ Центр".

В понедельник по решению Арбитражного суда Московской области "король Черкизона" был признан банкротом. Правда, пока по заявлению кредитора Бориса Зубкова. На очереди кредитные организации.

"Если человек имеет долги, то он в праве сам себя признать банкротом, либо его могут признать банкротом его кредиторы. Данная процедура возможна в течение пяти лет и понятно, по какой причине, допустим, гражданин который не хочет выплачивать своим кредиторам свои долги, а уже сильно задолжал, хочет это сделать", - сообщила  депутат Мосгордумы Инна Святенко.

С 2001 Черкизовский рынок пытались закрыть трижды. Источник несметных богатств Тельмана Исмаилова сравняли с землей лишь в 2009 году. По распоряжению правительства Москвы на месте торговых рядов отныне будет транспортная развязка и физкультурно-оздоровительный комплекс.

До того дня без малого 20 лет "Черкизон" - неиссякаемый источник дохода компаний Тельмана Исмаилова. 72 гектара земли - золотая жила, город в городе. Крупнейший по обороту центр мелкооптовой торговли в стране, где нарушались все возможные санитарные и торговые нормы. Пока москвичи торговались за каждую копейку, владелец "Черкизона" в Турции строил роскошный дворец. "Мардан палас" в Анталии построен в честь отца.

На открытии голливудские звезды, чёрная икра, фейерверки. Песок на пляже привозной. Из Египта. Золота в убранстве номеров столько, что в глазах рябит. Недавно за долги отель отошел турецкому банку за бесценок. Главный актив миллиардера  был отдан в 10 раз дешевле реальной стоимости. И это далеко не все.  Почти 300 млн долларов Исмаилов должен российскому банку, активы на 135 миллионов долларов заморожены по решению Кипрского суда. На квартиры, дома, усадьбу во Франции и дом торжеств в Москве наложен арест. Ресторан "Прага" выставлен на торги. Бизнесмен из списка российского Forbes решил себя обанкротить.

"Решение о признании человека банкротом можно осуществить только по решению Арбитражного суда, поэтому суд определит, человек является банкротом или он просто перед своими кредиторами пытается увильнуть, и продолжать как бы хороший образ жизни за счет своих кредиторов. Поэтому необходимо дождаться решение суда о признании человека, и только после этого он может действительно быть признан банкротом", - указала Святенко.

Свое 50-летие Тельман Исмаилов отметил с привычным размахом. Заокеанские гости, российская элита. Что будут подавать в качестве основного блюда на 60-летии экс-миллиардера - интрига. Общий долг Исмаилова как поручителя составил со всеми пенями и просроченными процентами порядка $286 млн.

Анастасия Мартынова, Павел Винокуров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ