Минобороны: считать информацию с "чёрного ящика" Су-24 невозможно

Теги:  расследование  минобороны  самолет  турция  мак  Оборона

В Минобороны России заявили, что восстановление информации с микросхем бортового самописца сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией российского бомбардировщика Су-24 невозможно из-за их многочисленных повреждений. Как уточнили в военном ведомстве, из 16 микросхем модуля только одна находится в более-менее исправном состоянии.

13 из 16 микросхем "чёрного ящика" сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией разрушены, остальные три повреждены, передаёт ТАСС. К таким заключениям по результатам экспертизы пришли авиационные специалисты Минобороны и Межгосударственного авиационного комитета, исследовавшие бортовой самописец уничтоженного Турцией российского боевого самолёта. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщил заместитель начальника службы безопасности полётов авиации Вооружённых сил России Сергей Байнетов.

По данным российских авиационных экспертов, такие серьёзные повреждения пока не позволяют расшифровать данные "чёрного ящика" Су-24. 

"Таким образом, существующей методикой с использованием штатного оборудования завода-изготовителя Межгосударственного авиационного комитета восстановление и считывание полётной информации с микросхем в настоящий момент не представляется возможным из-за внутренних повреждений", - приводит слова Байнетова "Интерфакс".

В связи с этим, по его словам, экспертиза затянется ещё на довольно серьёзный срок - к "достаточно длительным" работам будут привлечены специалисты "ювелирного" авиационного дела и эксперты специализированных научно-исследовательских институтов России, которые всеми возможными способами попытаются считать хоть какую-то информацию непосредственно с кристалла повреждённых микросхем.

"Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано всё возможное для её успешного выполнения. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать", - заключил Байнетов.

Ранее в Минобороны сообщали, что удар ракеты турецкого истребителя F-16 пришелся прямо в хвост Су-24, непосредственно в ту его часть, где и находился бортовой самописец, из-за чего "чёрный ящик" получил серьёзные вмятины и повреждения.

24 ноября турецкие ВВС сбили ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции против террористов ИГ. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолёт был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции.

Владимир Путин назвал уничтожение Су-24 турецкими ВВС "ударом в спину" от "пособников терроризма". В послании Федеральному собранию глава государства подверг резкой критике турецкое руководство и заявил, что Турция не отделается помидорами за убийство наших военных. 

Кроме того, Путин заявил, что это трагическое происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вскоре Россия ввела санкции против Турции. В среду в СМИ появилась информация, что Москва планирует расширить санкции против Анкары.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ