МИД упрекнул ЕС в отсутствии логики в решении о санкциях

Теги:  Политика  мид  евросоюз  санкции  украина

В понедельник Совет Евросоюза продлил срок действия санкций в отношении России ещё на полгода. Такое решение было принято послами 28 стран сообщества на прошлой неделе. Официально оно объясняется тем, что минские соглашения не будут полностью реализованы до конца января 2016 года. В российском МИД такой предлог назвали искусственным и безосновательным.

Евросоюз официально принял решение продлить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине на шесть месяцев. "21 декабря 2015 года, Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года", - отмечается в коммюнике.

Как указали в МИД России, "в Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры". "То, что ЕС увязывает свои санкции с урегулированием конфликта на Юго-Востоке Украины, является искусственным и безосновательным. Этот конфликт развязала не Россия, а нынешние украинские власти, которые попытались силой подавить несогласие Донбасса с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года. Стоит напомнить, что отправной точкой кризисных событий на Украине последних двух лет была ситуация вокруг ее ассоциации с самим Евросоюзом", - отметили в ведомстве.

"Со своей стороны неизменно содействуем урегулированию конфликта, способствуем выполнению сторонами минского "Комплекса мер", конструктивно участвуем в работе Контактной группы и "нормандского формата". В 2015 году обозначились подвижки по прекращению огня и отводу вооружений, достигнуты договоренности по разминированию, идет работа по экономическим и гуманитарным аспектам", - добавили в МИД России.

Внешнеполитическое ведомство также указало на отсутствие логики в поведении Евросоюза, который пытается "наказать" Россию за то, что от нее не зависит, но к чему причастен он сам: "Ситуация изменится, если есовцы будут должным образом работать с Киевом, побуждая его к выполнению минского "Комплекса мер", одобренного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН. Продление антироссийских санкций на этом фоне весьма лицемерно. А полагать, что санкциями можно заставить Россию отказаться от своих принципиальных подходов, было с самого начала ошибочно и недальновидно. Их продление означает, что Евросоюз остается в плену собственных просчетов".

В 2014 году Евросоюз, США и некоторые другие страны ввели санкции в отношении России в связи с событиями на Украине и Крымском полуострове. Зарубежные власти неоднократно расширяли и продлевали их.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ