Под Харьковом "коктейлями Молотова" забросали дом главы районной полиции

О своем отношении к внутренней политике страны в понедельник новой выходкой заявили украинские радикалы. Они забросали камнями и "коктейлями Молотова" дом начальника одного из районных отделов полиции Харьковской области. При этом нападавшие выкрикивали в адрес руководства правоохранительных органов обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Экстремисты полка "Азов" назвали акцию Днем народного гнева в Харьковской области. Местных силовиков они обвинили в бездействии, так и получилось - никто из полицейских не вмешался, передает "ТВ Центр".

Такими мерами радикалы намерены навести порядок в стране, которая благодаря поступкам власти все больше приближается к разорению. В понедельник депутаты парламента должны были обсудить проект бюджета на следующий год, но в европейской коалиции снова нет единства. Страна скатилась к дефолту, а принимать главный финансовый документ отказываются сразу несколько партий.

"У людей нет денег, чтоб конфет детям купить. Вот до чего ваши реформы довели, паразиты вы такие, бессовестные. Вы смеетесь? Выйдете к людям, вас на вилах вынесут", - заявил лидер Радикальной партии Олега Ляшко.

Юрий Луценко в шутку предложил политикам пересесть на бронированные автомобили, чтобы так защититься от народного гнева, но все равно за бюджет проголосовать. Документ еще сырой, не устраивает большинство экспертов и депутатов. Но если его не примут до нового года, Украина окончательно лишится последней спасительной инъекции - финансовой помощи МВФ.

"У нас нет времени на разногласия. В МВФ заявили, если Верховная Рада не примет бюджет на следующий год в соответствии с требованиями Международного валютного фонда, мы не получим третий транш кредита", - рассказал депутат ВРУ Максим Бурбак.

Третий транш составит почти два миллиарда долларов, но ради него украинцам придется и дальше затягивать пояса. По словам депутатов, многие статьи документа они не видели до сих пор, а старые реформы уже сократили ВВП страны вдвое. Теперь и обещанная президентом децентрализация оказывается обманом - полномочия регионам дали, а денег для этого не предусмотрено.

"На местные бюджеты передается фантастическое количество полномочий, и мало денег. Это одна из ключевых проблем. К тому же, над нами висит "дамоклов меч" валютного фонда, который теперь вместо Путина. Раньше Путин помогал правительству, а теперь МВФ. Вот только МВФ денег больше не дает", - отметил депутат ВРУ от Блока Петра Порошенко Николай Томенко.

Не даст и Россия, которая теперь вынуждена обратиться в суд для взыскания старого долга в три миллиарда долларов и процентов по ним. Срок выплаты настал в понедельник, еще десять дней полагается для отсрочки, но премьер Украины уже заявил - денег Москва не получит. "Правительство Украины ввело мораторий и остановило выплату этого долга государству-агрессору", - указал Арсений Яценюк.

Такое решение грозит Украине дефолтом, в МВФ уже предварительно признали, что долг перед Россией является суверенным. Однако Киев, идя путем долговой пирамиды, продолжает рассчитывать на Запад. Расплачиваясь при этом не деньгами, а антироссийской риторикой. В украинских школах даже появились памятки, как забыть русский язык.

Также конфликт вспыхнул в Ровенской области. Свято-Успенскую церковь Московского патриархата блокировали экстремисты запрещенных в России организаций и сторонники киевского патриархата. Православных прихожан били дубинками, затем в ход пошли "коктейли Молотова". Радикалы намерены отобрать собор, но пока в конфликт вмешалась полиция. Православный Храм закрыли для посещений.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Дом начальника районного отдела полиции Харьковской области
Дом начальника районного отдела полиции Харьковской области
Экстремисты полка "Азов"
Экстремисты полка "Азов"
Прихожане Успенского храма
Прихожане Успенского храма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение