ОДКБ выступила за формирование широкой антитеррористической коалиции

Теги:  Политика  путин  россия  одкб

Пресечение деятельности запрещённого в России "Исламского государства" станет приоритетной задачей для Организации договора о коллективной безопасности. Об этом было заявлено в Кремле по завершении встречи лидеров стран ОДКБ. Организация выступила за формирование широкой международной коалиции против террористов, пресечение каналов их финансирования, а также за поиск политических путей разрешения кризиса в Сирии.

Лидеров стран-членов ОДКБ Путин встречает лично в Красной гостиной Кремля. Сначала заходит президент Армении, именно его страна сейчас председательствует в этой организации. Следом глава Белоруссии. Затем Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Когда все в сборе, российский президент объявляет заседание открытым, передает "ТВ Центр". После этого прессу из зала просят удалиться.

Ключевые темы саммита ОДКБ в Москве были, в принципе, ожидаемы. Обеспечение коллективной безопасности и борьба с международным терроризмом. "Исламское государство" набирает силу уже и в Афганистане, который граничит с Таджикистаном - членом договора о коллективной безопасности. И это уже прямая угроза не только среднеазиатскому региону, но и России.

Детали этих переговоров по понятным причинам для журналистов не разглашают. Лидеры заседают сначала в узком формате. Затем в расширенном, когда к ним присоединяются остальные члены официальных делегаций. И везде лишь несколько минут на съемку. И только протокольные слова.

"Только что в узком составе мы обсудили актуальные вопросы функционирования нашей организации ОДКБ. Наметили шаги по дальнейшему укреплению нашей организации. И сейчас в расширенном составе продолжим обмен мнениями о текущей ситуации в мире и насущных международных проблемах", - заявил Владимир Путин.

Завесу тайны лишь немного приоткрывает Серж Саргсян, которому на правах председателя было поручено доложить об итогах. Страны-члены организации договора о коллективной безопасности заявляют о намерении укреплять потенциал сил ОДКБ. Выступают за создание широкой международной коалиции под эгидой ООН для борьбы с международным терроризмом. Но без перекрытия источников финансирования его не победить. И в этом контексте, разумеется, не могла не возникнуть тема Турции, преступно сбившей российский бомбардировщик.

"Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулированию ситуации в Сирии и восстановлению мира в регионе. Мы как союзники России выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту", - отметил президент Армении.

По итогам лидеры ОДКБ подписывают совместное заявление, завершая саммит, который плавно перетекает в заседание Евразийского экономического союза. И тут одна из ключевых тем, которой лидеры посвящают несколько часов, - зона свободной торговли между Украиной и ЕС, которая заработает с 1 января 2016 года.

"Может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза на Украине, а их товар хлынет на нашу территорию. Или еще больше у нас опасения, что товар Евросоюза, по нулевой пошлине попав в Украину, если мы не защищаемся, по зоне свободной торговли СНГ попадает на территорию всего СНГ", - указал президент Белоруссии  Александр Лукашенко.

Переговоры, которые вела Москва с Брюсселем, фактически провалились. Из-за этого Россия вынуждена отменять льготную, нулевую пошлину для украинских товаров. Чтобы они не потекли в нашу страну через других членов ЕАЭС, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения договариваются ввести электронное декларирование грузов.

Особый упор и на развитие экономических отношений в общем. Упавшие цены на нефть, в том числе, ударили и по странам Евразийского экономического союза. Эта тема – в числе обсуждаемых и на двусторонних встречах. Вечером с главой Киргизии. Утром с лидером Казахстана.

"Наше стратегическое партнёрство поступательно развивается, несмотря на известные сложности в мировой экономике, которые отражаются и на динамике роста у нас. Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чём мы договаривались раньше и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня", - заметил Путин.

"Мы провели первый непростой год Евразийского экономического союза, попали в такой кризис, и мы знали, что будут такие издержки. Все равно, я считаю, правильно мы сделали", - сказал президент Казахстана.

В следующем году председательство в Евразийском экономическом союзе переходит именно к Казахстану. 2016 год будет не простым с точки зрения экономики, заявил Назарбаев, подчеркнув, что попытается расширить сотрудничество ЕАЭС с Шанхайской организацией сотрудничества и Китаем.

Александр Панюшкин, Николай Жуков, Алексей Комаров, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ