Россия, Украина и ЕС не достигли компромисса по вопросу торговли

Теги:  евросоюз  торговля  Экономика  россия  улюкаев  украина

Безрезультатно закончилась в понедельник в Брюсселе трёхсторонняя встреча по вопросу введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В финальных в этом году переговорах приняли участие глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём. Стороны лишь подтвердили свои позиции по данному вопросу и договорились только о переходных периодах в техническом регулировании.

К зданию Еврокомиссии главы российской и украинских делегаций подъезжали без комментариев — и для Москвы, и для Киева было очевидно: европейский выбор украинского руководства означает, что уже с 1 января торговые отношения России со своим соседом ничем не будут отличаться от отношений с той же Бельгией, в которой находятся евроинституты, передает "ТВ Центр".

"Мы констатируем, что решение не достигнуто, Россия осталась один на один со своим беспокойством, со своими рисками, и мы вынуждены защищать интересы нашей экономики в одностороннем порядке", - отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Ни для кого позиция Москвы не стала сюрпризом.  "Мы с самого начала об этом предупреждали. Наш выбор, конечно же, в сторону многостороннего сотрудничества, но если нам отказывают в этом, то нам ничего не остается, кроме как в одностороннем порядке защитить национальные интересы российской экономики, российских производителей, российских граждан", - подчеркнул Улюкаев.  

На протяжении всех предыдущих пяти министерских встреч и двух десятков экспертных контактов Россия демонстрировала готовность идти на уступки, оставаясь непреклонной только в одном: риски, которые несет для российской экономики свободная торговля Украины с ЕС, должны быть изучены в мельчайших деталях. Брюссель и Киев хотели ограничиться общими словами и обещаниями.

"Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух зон свободной торговли, но нет примеров, чтобы страны были одновременно членами двух разных систем регулирования: технического, ветеринарного, таможенного и так далее, и в этом смысле это был очень серьезный интеллектуальный, политический, экономический вызов. Боюсь, что мы все вместе не вполне соответствовали этому вызову", - заметил глава Минэкономразвития.

Россия требовала заключения юридически обязывающего соглашения: о том, что европейские товары, не соответствующие российским стандартам, не хлынут бесконтрольно через украинскую границу. Партнеры собирались отделаться политической декларацией. К удивлению российских делегатов, последний раунд затянулся на несколько часов. Но предрождественского чуда не произошло.

"Практически впервые к этой дискуссии присоединились представители таможенных органов Европейского союза, и если бы это было сделано с самого начала, возможно, мы продвинулись бы гораздо больше в этом направлении. Коллеги не с самого начала придали серьезность этой работе, мы увидели признаки этой серьезности только буквально в последнее время", - сообщил Улюкаев.

Антироссийские санкции, которые Евросоюз в понедельник формально продлил еще на полгода, за столом переговоров не обсуждались. Но это был не единственный, как говорят англичане, "слон в комнате": говорить об украинской неплатежеспособности в Европе пока считается моветоном.

Еще две недели назад дефолт по российскому долгу означал бы для Киева серьезные проблемы с Международным Валютным Фондом и, вероятно, с финансовой помощью от Евросоюза. Вот только на удивление именно перед украинским дефолтом МВФ решил изменить свою многолетнюю политику не давать в долг странам, которые не платят по кредитам. Украина остается на внешнем жизнеобеспечении, вопрос лишь – на сколько хватит терпения новых кредиторов.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Другие новости

В других СМИ