Блаттер и Платини возмущены отстранением от футбола

Теги:  Спорт  суд  фифа  футбол  уефа

Скандал в руководстве мирового футбола достиг своего пика. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава европейского футбольного союза Мишель Платини отстранены от профессиональной деятельности на восемь лет. Такое решение принял комитет ФИФА по этике. Фактическое изгнание из профессии за обвинения по таким статьям, как получение подарков, конфликт интересов, лояльность и общие правила поведения кажется слишком жестоким наказанием.

Перед журналистами Йозеф Блаттер появился, широко улыбаясь. Но скрыть, какой удар ему нанесли, было сложно. В зал Блаттер заходил, опираясь на руку дочери, передает "ТВ Центр". Впечатление усиливал внушительных размеров пластырь под правым глазом.

"Мне жаль, что я стал "боксерской грушей". Да, я, президент ФИФА, – "боксерская груша". Мне жаль футбол и ФИФА. Я служил им более 40 лет. Мне жаль команду ФИФА, где работают больше 400 человек. Но мне жаль и себя, жаль, что со мной обращаются так в этом мире гуманности", - заявил президент ФИФА.  

По факту, Мишеля Платини и Йозефа Блаттера наказали за нарушения этического свойства. Хотя в деле фигурируют и большие деньги. С 1999 по 2001 годы Платини был советником главы ФИФА. Спустя 10 лет уже бывший руководитель вдруг решил поощрить экс-подчиненного: федерация перечислила ему два миллиона швейцарских франков. Перевод даже не зафиксировали на бумаге, - законодательство Швейцарии этого не требует. Однако комиссия по этике решила: обвиняемые действовали не в интересах организации, а главное – нарушили правила вручения и получения подарков.

"Из-за того, что я законно выплатил Платини финансовое поощрение, из-за того, что я воспользовался правом устава ФИФА заключать устные договоренности при вручении "подарков", поэтому меня теперь отстраняют на восемь лет. Но я буду бороться", - сказал  Йозеф Блаттер.

Свою версию происходящего Блаттер рассказал еще два месяца назад в интервью Financial Times. Он напомнил: на якобы "сомнительный платеж" Платини "вежливо указала" прокуратура Соединенных Штатов.

"Были инициированы материалы, например, через швейцарскую прокуратуру, помогали финансовые надзорные органы США - платежи, которые были переведены Платини Блаттером, они были переведены через американскую банковскую систему, и, соответственно, там отслеживались", - считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Напомнил Блаттер журналистам и о том, что у американцев был повод для обид. США не сомневались: это они примут чемпионат мира по футболу в 2022-м году. По словам экс-главы ФИФА, при этом Штаты опирались на "дипломатические договоренности", которые в рядах федерации – обычное дело. В итоге, заявку выиграл Катар. И, якобы, не без помощи Платини: в голосовании также принимал участие исполком УЕФА. Обеспечить победу ближневосточным партнерам попросил сам Николя Саркози, утверждает Блаттер. Американцы обиду не забыли. 

"Если он говорит об этом, не думаю, что он стал это придумывать для чего-то. Учитывая, в какой ситуации он оказался, может, он уже пошел ва-банк", - считает спортивный обозреватель Артем Локалов.

Впрочем, ни Блаттер, ни Платини так просто сдаваться не собираются. "Решение комитета по этике ФИФА — это настоящий маскарад. Я намерен оспорить его. Помимо апелляции, которая будет направлена в спортивный арбитражный суд Лозанны, я намерен подать иск в гражданский суд", - заявил Мишель Платини.

По всему миру обоим мастодонтам футбола в понедельник выражают поддержку. За весьма неявное нарушение 8 лет дисквалификации - как-то слишком много. "Чтобы отстранить их на 8 лет, нужны веские причины. Мне кажется, что они не заслуживают такого сурового наказания", - указал, министр спорта России Виталий Мутко.

Но если Блаттер прав, и у США был план мести, все придумано так, чтобы и он, и Платини не смогли вернуться в большую политику футбольного мира. "Шансов мало, 8 лет - это очень большой срок. Может быть, он рассчитывает, что этот срок скостят. Но это маловероятно. Решение вряд ли будут отменено", - отметил Артем Локалов.

И тогда для Блаттера все очевидно: через 8 лет ему исполнится 87. А вот для 60-летнего Платини решение комитета по этике – настоящий удар. Он всерьез планировал возглавить ФИФА по итогам грядущих выборов.

Евгения Карих, Максим Панкин, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ