В Москве из-за аномально теплой погоды зацвела верба

Теги:  рекорд  москва  Погода

В Москве зацвела верба. Причиной тому рекорды, которая бьет погода в столичном регионе. Вместо отрицательных значений столбики на термометрах в середине декабря устремились вверх. 21 декабря обновлен максимум, зафиксированный 33 года назад. Аналогичная запись, судя по всему, будет внесена в дневники наблюдений и 22 декабря.

Вместо пушистого снега - лужи и дождь. Мягкую осень вместо зимы в центральную часть России принесли с собой атлантические циклоны. Сначала потеплело в западных районах страны, а за выходные аномально высокие температуры установились и в Москве, передает "ТВ Центр".

Для синоптиков эта неделя проходит под лозунгом – ни дня без температурного рекорда. К понедельнику зафиксировано уже два. "20-го числа превышен абсолютный максимум. В Москве было 5 градусов. Это было в ночь на 20-е число, кратковременно температура повысилась до такого значения. А сегодня к утру тоже температура стремительно повышалась. И сегодня в 9 часов утра она уже составляла 8,9 градуса", - рассказала ведущий специалист Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Предыдущий рекорд 21 декабря был установлен 33 года назад. Но тогда воздух прогрелся до 5,5 градусов. Аномально теплые зимы в истории метеонаблюдений случались. И не раз. Например, декабрь 2006-го года установил сразу 7 невероятных скачков температуры, но с длительными перерывами. Особенность последнего месяца этого года: столбики термометров удивляют специалистов который день подряд.

"И вся неделя ожидается экстремально теплой. Аномальная температура в отдельные дни будет составлять 10-12 градусов. Это значит, что погода больше будет похожа на начало октября. Предстоящие сутки температура днем +4-6 градусов. Опять рекорд. Также может быть тепло и в среду. И дальше в четверг очень теплая погода", - сообщила Людмила Паршина.

Из-за очень теплой погоды некоторые растения в Ботаническом саду МГУ ошиблись сезоном. Посетители удивляются: вместо унылых зимних тонов -практически весеннее буйство красок. Сиреневыми цветами засверкали рододендроны, желтыми - форзиции. Проснулись примулы и маргаритки. Такое пробуждение посреди зимы - явление не очень хорошее, но не смертельное.

"Весной, конечно, цветение будет более слабым. Это уже факт. Но мы надеемся, что погода все-таки вернется в свою климатическую норму. И пока большинство растений находятся в состоянии покоя, спят, и им ничего не угрожает", - рассказал главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский город" Антон Дубинюк.

В некоторых районах Москвы также зацвела верба. А в центре столицы растаяла ледяная горка. Главный рождественский аттракцион высотой восемь метров пользовался большим успехом у горожан еще до наступления праздников. Сейчас ее пришлось закрыть. Но новогоднее настроение никуда не делось. Москвичи охотно фотографируются на фоне ярких  инсталляций и ярмарочных городков. Особую атмосферу создает и иллюминация. Все, конечно, надеются, что к самому главному празднику снег все-таки выпадет. Синоптики пока осторожны в прогнозах. Ожидается, что под занавес уходящего года подморозит. А в новогоднюю ночь будет минус 15 градусов.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ