Депутаты Рады отказываются голосовать за бюджет Украины

Теги:  Украина  мвф  экономика

В Минфине официально подтвердили отсутствие платежа от Киева по евробондам. Теперь начинает действовать так называемый "льготный период", когда Украина может погасить задолженность до 31 декабря. Если и до этого времени деньги не поступят, Россия обратится в суд. Между тем, Киеву, чтобы получить новые транши от МВФ, необходимо до конца года принять бюджет. Вот только согласия среди депутатов по поводу финансового документа страны нет.

Всего четыре дня осталось у Верховной рады для того, чтобы принять бюджет на 2016 год. Документ для Украины судьбоносный, в том смысле, что без него МВФ не выделит очередной транш в три миллиарда долларов, на который Киев очень рассчитывает. Накануне согласительный совет парламента заседал несколько часов, сообщает "ТВ Центр".

То, что деньги стране необходимы, понимают все, но одновременно бюджет жестко критикуют. Одни по объективным причинам, другие, — исходя из своих политических амбиций.

"Мы не сможем поддержать бюджет, если при инфляции 46% в 2015 году  и 12 - в будущем, зарплаты и пенсии останутся без индексации. Как не сможем поддержать его, если там сохранится прежняя тарифная политика", - заявила Юлия Тимошенко.

После того, как в ходе заседания отказываться поддержать бюджет фракции начали одна за другой, их лидеров пригласили в администрацию президента. Убедить голосовать правильно Порошенко, в первую очередь, пытался депутатов своего блока. Поздно вечером стало ясно: партийная дисциплина, видимо, возобладает над здравым смыслом.

Досталось в очередной раз от депутатов правительству и премьеру Яценюку лично. Призывы к отставке кабмина с каждым днем звучат все громче. Тем временем, министры уже сами начали покидать свои посты. Только за последние несколько дней заявления об уходе написали министры информационной политики инфраструктуры. Оказывается, их не устраивала зарплата.

"Волонтеры не могут управлять министерствами. Должна быть мотивация и у меня, и у людей. За пять тысяч гривен я не могу их мотивировать. Зарплата чиновников должна составлять тысячи евро, чтобы они жили работой и не думали, что им кто-то что-то принесет, а если нет, то что будут есть их дети", - жалуется министр инфраструктуры Андрей Пивоваровский.

Он убежден, что у министра европейского государства, которым себя, по его мнению, считает Украина, зарплата должна быть на европейском уровне. Как далеко от этого уровня по всем параметрам, Киеву недвусмысленно объясняют в Брюсселе.

"Начало действия зоны свободной торговли не означает, что экспорт Украины в ЕС сразу резко увеличится, но это позволит работать совместно, чтобы поднять стандарты украинских производителей и повысить их конкурентоспособность на европейских рынках", - заявил еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём.

Примерно так же обстоит дело и с началом действия безвизового режима для Украины. Несмотря на то, что Еврокомиссия признала условия для этого выполненными, практически все эксперты, опрошенные немецкой газетой Deutsche Welle, заявили, что процесс, скорее всего, станет заложником политических сил внутри ЕС и затянется еще надолго.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ