Следствие связывает взрывы в Дагестане с продажей спиртного

Теги:  Общество

За сутки в Махачкале с интервалом в несколько часов прогремели сразу два взрыва. Первый раздался в центре дагестанской столицы, после того как двое неизвестных забросили самодельную бомбу в один из гастрономов. Обошлось без жертв, но 16 человек получили осколочные ранения. Позже еще одно взрывное устройство сработало у входа магазина, торгующего спиртным.

16 пострадавших, полностью выгоревшие помещения, уничтоженная продукция и напуганные соседи - в минувшую ночь в магазинах Махачкалы взрывались бомбы. Первую диверсию неизвестные совершили на одном из самых оживленных перекрестков города. Два молодых человека занесли в магазин пакет, начиненный взрывчаткой, несколько раз выстрелили в воздух и скрылись.

Фатина Убайдатова, и.о. руководителя пресс-службы МВД РФ по Дагестану:
- Через 3 минуты, после того, как они скрылись, произошел взрыв. От взрыва пострадали продавщица и охранник, они получили контузии. После взрыва произошло возгорание магазина. Взрывное устройство было мощностью в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Множественные осколочные ранения и порезы получили также покупатели, случайные прохожие и игравшие рядом дети. Магазин выгорел в считанные минуты. Приехавшие на место пожарные расчеты сбили пламя, которое стало подниматься на второй этаж в офисные помещения.

Через час взрыв раздался у дверей другого магазина. Но сработал только детонатор, гастроном был закрыт - в итоге на этот раз никто не пострадал. Приехавшие на место саперы неподалеку обнаружили подозрительный предмет, который оказался муляжом еще одной бомбы.

Фатина Убайдатова, и.о. руководителя пресс-службы МВД РФ по Дагестану:
- Продавали спиртное, возможно, это послужило причиной тому, что неизвестные решили совершить акт вандализма. Есть информация, что неоднократно посылались угрозы владельцу этого магазина, и насколько известно, это не первое нападение на этот магазин с требованиями прекратить продажу спиртного.

Буквально недавно депутатами дагестанского парламента был принят закон о запрете торговли спиртным в священный для мусульман месяц Рамазан. Но на практике этот закон соблюдается далеко не всеми. Экстремисты в Махачкале уже не первый раз атакуют точки, торгующие алкоголем. На записи, сделанной в ноябре 2010 года, видно, как люди в масках оставляют бомбу на прилавке магазина.

Стоит отметить, что оба магазина находятся относительно недалеко друг от друга, рядом с улицей Ярагского - одной из самых оживленных и многолюдных магистралей города.

Марат Лугуев, корреспондент:
- По версии следствия к преступлениям могут быть причастны одни и те же лица, их сейчас разыскивает полиция. В Махачкале дежурят усиленные наряды и патрули, правоохранители опасаются продолжения серии ночных терактов.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра", Махачкала, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ