Эрдогана обвинили в поставках террористам американского оружия

Теги:  Политика  сирия  обама  сша  оружие  турция  иг  эрдоган

Турция мешает США бороться с терроризмом. С таким заявлением выступил известный американский журналист Сеймур Хёрш в одном из западных изданий. Оружие, которое Вашингтон направляет так называемой умеренной сирийской оппозиции, Анкара переправляет в руки боевиков "Исламского государства" и "Аль-Каиды". И это не единственный грех, который ставят в вину турецкому лидеру.

Решительный взгляд, уверенный тон. Президент Турции выступает на заседании Торгово-промышленной палаты. С тем внутренней политики переходит на международные отношения. На обещания не скупится. В очередной раз, как заклинание, повторяет любимую фразу: не сидеть ему в президентском кресле, если факт покупки нефти у запрещенного в России "Исламского государства" будет доказан. При этом Эрдоган добавляет: несмотря на кризис в отношениях с Москвой, он надеется на укрепление сотрудничества.

"Места, где Турция покупает нефть, известны. На первом месте - Россия. На втором Иран, на третьем Азербайджан, на четвертом Северный Ирак. Еще мы покупаем нефть у Алжира, Катара и иногда - Нигерии. Контрабандистов мы ловим. И никогда не позволим, чтобы у нас были контрабандная нефть и газ", - подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Но эти слова доверия не вызывают. По данным разных источников, деньги от продажи углеводородов с подконтрольной боевикам территории прямиком текут в карман турецкого лидера. В распоряжении контрабандистов внушительный автопарк из 8,5 тысячи машин. В день они перевозят 200 тысяч баррелей нефти. Но это еще не все. Анкара поставляет боевикам оружие, ловко используя программу США по снабжению так называемой умеренной сирийской оппозиции. Об этом заявил известный американский публицист Сеймур Хёрш в издании London Review of Books.

"То, что было начато как скрытая программа США по вооружению и поддержке умеренной оппозиции, борющейся против Асада, было изменено Турцией и превращено во всеобъемлющую программу технической, оружейной и логистической поддержки всей оппозиции, включая группировки "Джебхат ан-Нусра" (ее деятельность запрещена на территории России, - прим. ред.) и "Исламское государство", - отметил Хёрш.

Провернуть схему Анкаре было несложно: переброска оружия в Сирию шла через Турцию. Американские военные изначально видели в этой программе слишком много "подводных камней". И еще два года назад предупреждали президента о последствиях очередного переворота на Ближнем Востоке.

"Был сделан прогноз о том, что падение режима Асада привело бы к хаосу и потенциально - захвату Сирии экстремистами-джихадистами, точно так же, как происходило в то время в Ливии", - подчеркнул Хёрш.

Но президент Обама к предупреждениям остался глух. Автор статьи призывает главу государства пересмотреть свои взгляды: отказаться от мышления времен "холодной войны", рассматривать Россию как союзника и бороться с экстремистами, а не легитимной сирийской властью. Будут ли услышаны эти призывы, пока остается загадкой.

Кристина Мамиконян, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ