Путин: Интернет должен стать драйвером развития России

Теги:  Общество  путин  интернет  технологии

Более 60 миллионов россиян - почти половина жителей страны - в течение сегодняшнего дня хотя бы раз зашли в Интернет. Эту цифру привёл Владимир Путин, выступая на первом всероссийском форуме "Интернет-экономика". Виртуальный мир уже давно стал быстрорастущим рынком реальных услуг. В России, по словам президента, на их долю приходится 16 процентов внутреннего валового продукта.

От систем кибер-безопасности, которые сегодня защищают крупнейшие промышленные объекты страны, до социальных программ – сообщить о поломке лифта или отключении воды в доме можно теперь в два клика. Проект по оказанию услуг ЖКХ пока пилотный, но результаты уже предлагают оценить президенту, передает "ТВ Центр".

В этом году российский сегмент Интернета отмечает юбилей – 25 лет. За четверть века глобальная сеть плотно окутала все сферы человеческой жизни. Купить продукты, оплатить счета или записаться в поликлинику – не выходя из дома. Все, что кажется сегодня таким привычным, результат многолетней работы IT-специалистов, которые вместе с представителями власти и общественных организаций собрались в эти дни в московском Центре международной торговли.

"Российская аудитория интернета – крупнейшая в Европе и превышает 80 млн пользователей. Из них 62 млн человек выходят в онлайн ежедневно. Вот как один из членов президиума сказал – 300 раз сегодня смотрят в телефон в течение суток, 300 раз. Для того, чтобы справиться о том, что в мире происходит, либо о практической жизни, которая их интересует", - отметил Владимир Путин.

Интернет-экономика – термин, который уже прочно вошел в обиход. Глобальная сеть сегодня - это и возможность открыть бесплатный магазин, и продать что-то не нужное на "барахолке", и огромная рекламная площадка. Для бизнеса — отличный инструмент биржевой торговли. Прибыль тысяч компаний сегодня напрямую зависит от виртуальной сети. Объем этого рынка составляет уже около 12 триллионов рублей.

"Динамично растет коммерческий сегмент Сети. Объем рынка, который связан с интернетом, составляет 16% ВВП. Технологии удаленного доступа активно используется при оказании государственных и муниципальных услуг, что меня очень радует, потому что совсем недавно мы это начинали и, в общем и целом, движение в этом направлении имеется", - указал Путин.

Более трети услуг уже оказывается в автоматизированном режиме. В следующем году цифра может вырасти. Но и здесь есть над чем работать. Сегодня существуют сотни сайтов предоставления госуслуг, в которых немудрено запутаться. Член президиума Наталья Касперская предложила разработать единый стандарт и систематизировать работу подобных порталов.

"Текущая информация на разных порталах отличается одна о другой. И люди раньше бегали между ведомствами, теперь бегают между порталами. Эта ситуация, конечно, недопустима. И для того, чтобы как-то улучшить, необходимо обеспечить инструмент народного контроля за обеспечением электронных госуслуг, какую-то электронную жалобную книгу внедрить", - сказала она.

Президент согласился и с другими предложениями участников форума – например, продлить льготы на реализацию отечественного программного обеспечения. Благодаря господдержке российские разработчики увеличили продажи с 28 до 102 млрд рублей. В условиях экономической турбулентности подобные компромиссы играют важную роль.

"Значимость и влияние Интернета постоянно растут. Нужно задействовать в этой связи Интернет в целом, как драйвер для развития модернизации страны. Безусловно, это так, никто в этом не сомневается. И мы всячески готовы вам помогать и поддерживать вас", - отметил Путин.

Для этого в правительстве уже в ближайшее время может появиться новая структура по развитию интернет-отрасли. Глобальная сеть уже не просто инструмент – двигатель экономики. По итогам форума приняты дорожные карты по целому ряду направлений: медицина, электронная коммерция, медиаотрасль, финансы. Но самое главное - за эти два дня рунет-сообщество сумело наладить диалог с государством, долгосрочная программа развития запущена.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ