С 1 по 10 января парковка в Москве будет бесплатной

Теги:  Москва  собянин  транспорт

Стоянка в зоне платных парковок в Москве по воскресеньям и праздничным дням останется свободной. Об этом заявил во вторник на заседании президиума столичного правительства Сергей Собянин. По словам мэра, теперь эта схема будет действовать не в режиме эксперимента, а на постоянной основе. Кроме того, власти Москвы решили сохранить льготную ставку для представителей малого бизнеса, арендующих у города площади в нежилом фонде.

Пособия на детей-сирот снова повышаются. С 1 января выплаты для приемных семей станут больше на 10 процентов. Такая поддержка уже дает результаты:  87 процентов воспитанников московских детских домов теперь живут с родителями. Об этом во вторник шла речь на заседании президиума столичного правительства, передает "ТВ Центр".

"Благодаря системной поддержке семей, которые усыновляют детей, приемных семей, работе с неблагополучными семьями, количество детей в сиротских домах за 5 лет уменьшилось в два раза. Сегодня мы рассматриваем вопрос дальнейшей поддержки детей-сирот и семей, которые усыновили сирот и приемных семей. Я обещал повысить пособие на встрече с приемными семьями. Как выполнено поручение?" – задал вопрос Сергей Собянин.

"По вашему поручению, Сергей Семенович, подготовили проект правительства Москвы об увеличении ежемесячных выплат семьям опекунов, приемным семьям на 10 процентов. Получается, от 16, 5 тысяч до 27 500 рублей. Предыдущие были 15  и 25 тысяч. Пособие на ребенка-инвалида будет составлять 27 500 рублей, на обычного здорового ребенка от 0 до 12 лет – 16 500 рублей", - ответил глава Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Сегодня такие пособия получают семьи, в которых растут почти 15 тысяч детей, в том числе инвалидов. Также на президиуме принято решение не оставлять без поддержки малый бизнес. Коммерсантов ждет приятная цифра – за аренду не придется платить больше.

"Общественные организации малого и среднего бизнеса обращались к нам в период кризиса сохранить льготно-арендные ставки для малого бизнеса в помещениях, которые находятся в собственности города", - отметил Сергей Собянин.  

Эта цифра не менялась уже несколько лет. Всего 3 500 рублей за квадратный метр в год. Льготной ставкой пользуются около половины московских арендаторов. А это больше 7 тысяч организаций.

"Сегодня более половины арендаторов пользуются минимальной ставкой  - и малый бизнес, а также образовательные, медицинские организации и иные некоммерческие организации, которые работают с социально незащищенными гражданами", - пояснил руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

А на московских дорогах заканчивается эксперимент, в котором с удовольствием участвовали все водители, и бесплатно парковались в центре города по воскресеньям и праздникам. Эта практика была признана успешной, поэтому с нового года станет постоянной. А это значит, что в праздничные дни с 1 по 10 января все городские парковки будут бесплатными.

Наталья Тарасова, Анастасия Дерзаева, Михаил Федоров, Михаил Волков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ