Путин отверг обвинения ЕС в срыве переговоров по ЗСТ с Украиной

Теги:  путин  евросоюз  Экономика  россия  улюкаев  украина

Россия продолжит попытки урегулировать торговый спор между Москвой, Брюсселем и Киевом по поводу евроассоциации Украины. Об этом во вторник заявил Владимир Путин. Глава государства отметил, что отнюдь не российская сторона сорвала трехсторонние переговоры, как это утверждается в пресс-релизе, опубликованном Евросоюзом. Именно глава делегации ЕС покинула зал заседаний со словами "игра закончена".

Прийти к общему знаменателю Евросоюз, Россия и Украина пытались на протяжении полутора лет. Стараясь защитить себя от последствий евроинтеграции Киева, наибольшую заинтересованность проявляла наша страна. Но именно ее теперь в Брюсселе обвиняют в срыве переговоров. Хотя столь долгий диалог закончился не по инициативе Москвы, и уж совсем как-то не по-джентельменски, передает "ТВ Центр".

"Когда наши переговорщики поставили вопрос совершенно конкретный, принципиально, партнеры наши что сделали: руководитель делегации Евросоюза сказал: "гейм из овер". Встал и ушел. Игра закончена и ушли. А пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры. Я думаю, что это не очень по-европейски, совсем не толерантно, но думаю, что мы ещё многократно вернёмся к этим вопросам", - указал Владимир Путин.

На переговорах Россия исходила из того, что Украина не просто приняла окончательное решение об ассоциации с ЕС, но уже является частью общеевропейского экономического пространства. Вставлять палки в колеса союзу Брюсселя и Киева никто не собирался. Отстаивая свои интересы, Москва предлагала гибкие условия для всех.

"Российская  сторона  предложила четыре  варианта  юридически  обязывающих  документов. Мы никогда  не предлагали  вносить изменения в основной  договор  между Украиной и Евросоюзом. Мы предлагали оформить дополнительными соглашениями решения тех вопросов, которые волнуют, в первую очередь, нас,  защищают наши интересы и, с другой  стороны, позволяют имплементировать соглашение "об ассоциации". В  итоге, мы никогда не получали позитивного ответа на наше предложение. Напротив, нам были представлены варианты, разработанные  в  ЕС, которые, по сути, все наши предложения перечеркивали", - отметил  первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

По сути, предложения Москвы сводились к тому, чтобы сдвинуть во времени процесс евроинтеграции Киева, и провести дополнительные переговоры. ЕС настаивал, чтобы Россия, причем одномоментно, перешла на европейские фитосанитарные нормы. Это означало бы закрытие европейского рынка для нашей сельхозпродукции, а вот европейские товары, напротив, могли бы заполнить российские прилавки. Такую же ситуацию пытались нам навязать и в промышленности.

"Мы должны перейти на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов. "Мы говорим: "Послушайте, для того, чтобы мы перешли на вашу систему технических стандартов, нам нужно обновить оборудование, чтобы выпускать продукцию этого качества, это время и это сотни миллионов, миллиарды инвестиций евро. Это же время нужно. Хотя некоторые стандарты у вас лучше. Мы же не можем предприятия закрыть, людей на улицу выбросить, или потерять полностью тот же самый украинский рынок", - заявил Путин.

Москва просила выработать общую систему, при которой будет понятно происхождение товара. В Евросоюзе лишь ограничились пустыми обещаниями подумать об этом. Отказали России и в отсрочке для перехода на общие системы стандартов.

"Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух зон свободной торговли, но нет примеров, чтобы страны были одновременно членами двух разных систем регулирования: технического, ветеринарного, таможенного и так далее и в этом смысле это был очень серьезный интеллектуальный, политический, экономический вызов. Боюсь, что мы все вместе не вполне соответствовали этому вызову", - отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Россия вынуждена была отменить льготный торговый режим с Украиной. В Евросоюзе на голубом глазу теперь заявляют, что введение Москвой пошлин нарушает Минские договоренности. Словно забыв, что соглашения касаются исключительно установления мира в Донбассе. А ввести ответные меры на подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС наша страна обещала еще задолго до начала конфликта на юго-востоке Украины. В российском МИД считают, что переговоры в Брюсселе изначально имели мало шансов на успех.

"Никто из наших партнеров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией. В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса по сути лишь разъяснение России "беспочвенности" ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу. Несмотря на очевидную бесперспективность переговоров в таких условиях, мы до последнего не отказывались от диалога", - указали в МИД.

За последние два года товарооборот между Москвой и Киевом сократился почти вчетверо. Провал переговоров в Брюсселе, уже очевидно, эту ситуацию только усугубит, что лишний раз ударит по ослабленной украинской экономике. Но ждать поддержки от Евросоюза не приходится. Там уже прямо заявили – "Незалежная" должна довольствоваться тем, что почувствует себя полноправным членом зоны свободной торговли ЕС.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ