СМИ: PR-кампания по освобождению Тимошенко из тюрьмы стоила €500 тысяч

Теги:  сми  Украина  тимошенко

Освобождение из тюрьмы одной из значимых фигур украинской политики, Юлии Тимошенко, было четко спланированной PR-акцией. К такому выводу пришли журналисты авторитетного немецкого издания. В публикации, которая стала итогом кропотливого расследования, утверждается, что заказчики этой авантюры не просто имеют отношение к действующей киевской власти, а сами занимают высшие руководящие посты в стране.

На площади перед Верховной Радой во вторник - масштабный митинг. Жители Кривого Рога требуют отменить результаты выборов в своем городе, передает "ТВ Центр". В какой-то момент демонстранты врываются в сессионный зал парламента.

Митинг продолжается уже внутри, депутаты партии Самопомощь блокируют трибуну - они требуют пересмотреть повестку дня и назначить новые выборы в Кривом Роге. Спикер Гройсман закрывает лицо руками и объявляет перерыв.

Заседание затягивается до вечера. Украинский парламент срочно принимает реформы, которые по требованию МВФ являются обязательными перед получением следующего кредита. Проекты законов подвергались жесткой критике, но часть из них правительству удалось продавить, хотя многие парламентарии вообще отказывались голосовать.

"Индексации в бюджете ноль, инфляция 50 процентов. Что мы делаем? Остановитесь, не дайте сегодня авантюрам правительства, которые уничтожают Украину, двигаться дальше", - заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко, похоже, снова уходит в оппозицию. Завесу её политического прошлого открыл немецкий журнал Der Spiegel. По данным издания, из украинской тюрьмы Тимошенко вызволяли немецкие PR-специалисты. Спасение было спланировано и оплачено – это следует из документов и переписки, попавших в руки репортеров.

"20 декабря 2011 года фирма Investor Italia перевела сумму, равную 250 000 евро, на счет банка Commerzbank в Берлине. Вторая половина выплаты на ту же сумму должна была быть перечислена позже. Владельцем Investor Italia на тот момент был Арсен Аваков", - пишет издание.

Однопартиец Юлии Тимошенко по данным Der Spiegel, был одним из заказчиков освобождения. Исполнителем стала берлинская фирма German PR and consulting group. К судьбе узницы нужно было привлечь внимание европейской общественности, журнал приводит инструкции нанятых специалистов: "Врачи приезжают, говорят, что Юлия Тимошенко тяжело больна, и больше ничего. Журналисты и политики сделают "свои выводы" самостоятельно".

За этой историей следил весь европейский мир, камера Тимошенко была под круглосуточным видеонаблюдением. Узница скандалила, устраивала голодовки, жаловалась на побои. И вот уже дочь в немецких СМИ рассказывает - мама умрет, если ей никто не поможет.

Дочь Юлии Тимошенко, пишет Der Spiegel, стала лицом кампании по освобождению. Президент Германии тогда отменил свой визит в Киев, международное сообщество осуждает тирана Януковича. Болезнь Тимошенко была выдумана пиар-технологами. Вдали от посторонних глаз она занималась спортом и даже носила туфли на каблуках. А европейский и украинский зритель кипел ненавистью к власти, упрятавшей женщину за решетку. Даже улицы Киева тогда были сценой спланированного спектакля.

"Она была нужнее в тюрьме, чем на свободе - потому до тех пор, пока Тимошенко сидела в тюрьме, можно была говорить о диктаторе Януковиче. Безусловно, определенная почва отношений к Украине Януковича была готова в Европе", - рассказал директор Агентства Стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Немецкие лоббисты с помощью нужных политиков и журналистов сделали освобождение "газовой принцессы" одним из условий ассоциации Украины и Евросоюза. Президент от этой ассоциации отказался и был свергнут, возможно, тоже согласно тайному плану. Вот только главные участники действа, обычные украинцы, обещанной лучшей жизни так и не получили.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ