Журналисты "ТВ Центра" побывали в лагере для беженцев в Латакии

Теги:  жертвы  Сирийский конфликт  иг

В результате атаки запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" на школу в Сирии погибли 9 подростков. Еще 20 человек получили ранения. Здание было обстреляно из артиллерии. Инцидент произошел в столице провинции Дэйр-эз-Зор, которая почти полностью захвачена боевиками. Мирные жители, которые успели покинуть эти территории до прихода экстремистов, нашли убежище в лагерях временного размещения, обустроенных сирийским правительством.

Адель - беженец из Алеппо. Его дом и магазин мобильной связи полностью разрушены. Испугавшись боевиков запрещенного в России "Исламского государства", он взял жену и троих детей и переехал в Латакию, передает "ТВ Центр". Здесь у них родился уже третий ребёнок.

"Террористы убивают тех, кто с ними не согласен. Нам пришлось бежать. На улице, где мы жили, теперь одни руины. Нам некуда возвращаться. Мы надеемся, что наша армия при поддержке российской  авиации может уничтожить боевиков. Тогда я смогу пригласить русских к себе в гости", - говорит беженец.

Ну а пока Адель рад видеть всех в своей палатке. В лагере есть вода, электричество, даже спутниковое телевидение, а в местной столовой постоянно кипят котлы.

"Сегодня на обед будет суп с макаронами. Мы стараемся, что бы каждый день еда была разной. На завтрак хлеб, яйца и йогурты. На обед – супы, курица, рис", - рассказала повар в лагере беженцев Сафа Нассор.

Хлеба здесь всегда много. Любой желающий может прийти в любое время и полкчить несколько лепешек на семью. Здесь же раздают и остальную еду. "У каждого в лагере есть карточка на питание. Как только они получают еду, им ставят отметки", - говорит волонтер Сара Хасан.  

На окраине лагеря медицинские вагончики. Врачи жалуются: оборудования и лекарств не хватает. Но по возможности помощь стараются оказать всем. "У каждого в нашем лагере есть медицинская карточка, сюда мы записываем их персональные данные, историю болезни и медикаменты, прописанные для лечения", - пояснила медсестра Фтат Ахмад.

Ежедневно в лагере работают около 70 волонтеров из различных организаций. Среди них есть социальные психологи, их главная задача - воспитание детей.

За всеми, конечно, не уследишь. Под палящим солнцем посреди палаток сотни детей играют в футбол или помогают родителям по хозяйству. Для многих из них это место – родной дом. За 4 года здесь появилось на свет более двух тысяч детей.

Люди бегут от боевиков, в основном, в Латакию. По их мнению, это самое безопасное место в Сирии из-за того, что здесь есть российская военная база. Сейчас в провинции находится уже около миллиона беженцев.

"У нас есть 6 лагерей для беженцев. Этот спорткомплекс самый большой. Здесь живет около 5 тысяч человек. Финансирование из бюджета страны. Также Россия поставляет продукты, медикаменты, палатки, матрасы. Мы благодарны России за гуманитарную и военную помощь", - отметил губернатор провинции Латакия Ибрагим Худер Ал-Салем.

Поначалу этот лагерь для многих беженцев был перевалочным пунктом по пути в Европу. Впрочем, теперь, после начала действий российской авиации, у сирийцев вновь появилась возможность вернуться в свои дома, а не искать лучшей доли на Западе.

Никита Васильев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ